ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Тамбовской областиКак известно, многие геральдические символы городов и стран украшены изображениями животных фото: Герб Тамбовской области

Как известно, многие геральдические символы городов и стран украшены изображениями животных. Причем, есть два типа представителей царства фауны, первый тип – это трудолюбивые животные, птицы. Также часто встречаются насекомые, они украшают герб Тамбовской области, и еще триста геральдических символов разных населенных пунктов и государств этой планеты.

Ко второму типу относятся хищники – медведь, лев, леопард, орел. Они демонстрируют силу, мощь, обороноспособность, являются символической угрозы для соседей. Есть еще и категория животных, соотносящихся с природными богатствами (в основном, это пушные звери – соболь, норка, ласка).

Описание герба

Элементы, расположившиеся на щите современного геральдического знака Тамбовской области, явно, имеют исторические корни, причем уходящие в глубину столетий. Другие элементы гербовой композиции, наоборот, соотносятся с советским прошлым, что символизирует связь поколений, преемственность традиций, уважение к историческим реалиям. В плане композиции выделяются три пояса:

  • щит с изображением трех пчел и улья;
  • земельная корона, венчающая щит;
  • орденская лента, красиво драпирующаяся вокруг щита и короны.

Все символы, представленные в гербовой композиции, имеют равноценное значение, нельзя сказать, что какой-то элемент более важный в сравнении с другими. Пчелы выступают символами трудолюбия, бережливости, богатства. Кроме этого, они соотносятся с таким понятием, как коллективизм, объединение для достижения больших целей.

Улей – это символ дома, причем правильно организованного, в котором каждый знает свое место, выполняет свою важную миссию. Также важно, чтобы в обществе, как и в пчелином улье, люди могли взаимодействовать между собой.

Земельная корона указывает на статус Тамбовской области как одного из административно-территориальных объединений в составе Российской Федерации, орден Ленина, вернее, лента – символ награды, полученной регионом за трудовые заслуги.

Символика цвета

Использованы популярные геральдические цвета – лазоревый и червленый, а также драгоценные металлы, серебро и золото. Лазоревый цвет традиционно связывают с воздушной стихией, в символическом плане – это честность, чистота, верность.

Серебряный выступает символом великодушия и благородства, золотой свидетельствует о стремлении к совершенствованию, улучшению благосостояния.