ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб АзоваТот, кто первый раз увидит герб Азова, восхитится простотой композиции и глубиной смыслов, которые скрываются за каждым из элементов фото: Герб Азова

Тот, кто первый раз увидит герб Азова, восхитится простотой композиции и глубиной смыслов, которые скрываются за каждым из элементов. Понятно, что авторы, работавшие над эскизом геральдического символа этого приморского города, не могли обойти своим вниманием лазоревый цвет.

Он традиционно используется в мировой геральдической палитре, в данном случае, в прямом смысле, демонстрирует морские богатства региона, является символом морской и воздушной стихии. Кроме этого, имеет свое геральдическое значение.

Описание герба Азова

На черно-белых фотографиях герб города может выглядеть немного скучно, так как в изображении присутствует всего лишь несколько элементов. Зато на цветном фото этот же геральдический символ выглядит благородно и стильно.

По всему видно, что этот геральдический символ – есть отражение исторических социально-экономических, национальных, культурных и иных традиций. Исторический герб лежит в основе современного изображения, на котором появляются три важных элемента (сверху вниз), выполненные в серебряном цвете:

  • греческий православный крест с расширяющимися концами;
  • опрокинутый полумесяц, занимающий центральное положение;
  • два перекрещивающихся осетра в нижней части щита.

Интересно, что на протяжении столетий на гербах города присутствовали эти элементы, отличие в композиционном их размещении и цветовой гамме.

Из истории геральдических символов Азова

В 1712 году у этого приморского населенного пункта появляется первый официальный символ. Не сложно догадаться, что его украшали те же элементы, которые присутствуют на современном гербе. Крест и полумесяц, выполненные в серебряном цвете, располагаются в верхней части щита, золотые рыбы (не осетры) – в нижней части. Щит разделен на четыре поля, два из них – червленые, два других – золотисто-желтые.

В 1730 году появился новый символ города – щит овальной формы с золотым декоративным (очень шикарным) картушем. В поле щита располагались перекрещивающиеся представители подводного царства, причем угадываются осетры. В верхней части поля присутствовали уже знакомые символы крест и полумесяц, но их размеры были на много меньше, чем у рыб.

Герб 1967 года сохранял изображения рыб, крест и полумесяц, естественно, исчезли, вместо них появились символы нового времени – молот, шестеренка. О длинной истории города напоминало стилизованное изображение части крепостной стены.