ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Набережных Челнов

Если спросить любого человека, какие элементы должны украшать герб Набережных Челнов, этого крупнейшего города Татарстана, то практически девять из десяти дадут описание современного геральдического символа.

Главный официальный символ был принят в марте 2005 года, прошел процедуры согласования в высших геральдических структурах Российской Федерации, занимает свое место за № 1819 в Государственном геральдическом регистре. Кроме того, под счастливым номером «13» он внесен в аналогичный геральдический реестр Татарстана.

Описание герба

Авторы проекта гербовой композиции решили не усложнять задачу, поэтому герб Набережных Челнов состоит из щита, для которого по давней российской традиции выбрана французская форма. Отсутствуют другие элементы, которые можно встретить на гербах городов, в частности, башенные короны, венки из листьев в обрамлении, орденские ленты и прочие атрибуты.

С одной стороны, главный геральдический символ смотрится очень лаконично и сдержанно. С другой стороны, каждый элемент гербовой композиции имеет важное значение, так же, как и цветовая гамма. На щите присутствуют следующие элементы: золотой челн с веслами и под парусом; серебряные волны.

Особого внимания заслуживает челн, поскольку имеет сложное цветовое решение. Для прорисовки элементов челна использованы цвет драгоценного металла (золото), червленый и зеленый для изображения полотнища паруса. Кроме этого присутствует золотая окантовка и три золотых безанта в верхнем поле паруса.

Челн прорисован с особой тщательностью, видны семь весел, ростра, украшающая нос плавательного средства. Этот элемент выполнен в виде головы девушки с длинными волосами и накинутым сверху платком. Парус пересечен червленым и зеленым.

Символика элементов

Челн – есть прямая отсылка к названию города, такой прием называют классическим в геральдике. Кроме этого, челн символизирует прошлое, плавательные средства, которыми пользовались в этих местах в старину. С другой стороны, этот же символ направляет в будущее, поскольку челн показан в движении. В переносном смысле – это движение, преодоление стихий, достижение целей.

Полный парус говорит о готовности горожан двигаться вперед, совершенствоваться, развиваться. Весла выступают как символические орудия труда, то есть жители города не ждут милостей от мира, вносят свою лепту в развитие и движение.