ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие на ВалдайПутешествие на Валдай получится не менее интересным, чем любая заграничная поездка фото: Путешествие на Валдай

Путешествие на Валдай получится не менее интересным, чем любая заграничная поездка. Спланировать и подготовить поездку самостоятельно труда не составит, поэтому от услуг турфирмы можно отказаться. К тому же и в финансовом вопросе можно значительно выиграть.

Как добраться на Валдай

Валдай расположен всего в четырехстах километрах от Москвы. Первый вариант – поезд на Псков либо Питер. Выходить в этом случае нужно на станции Угловка. Можно добраться на пригородных электричках. Остановка – Бологое.

Конечно, на Валдай можно отправиться на машине. В этом случае рекомендуется воспользоваться Интернетом и проложить максимально удобный маршрут.

Отдых на Валдае – что ожидать

Основное богатство этого края – то, что привлекает любителей экологического туризма – местная природа. В летнее время берега озера оккупируют туристы со всех городов России.

Вода в здешних озерах настолько чистая, что можно без проблем рассмотреть то, что лежит на десятиметровой глубине. Но вот о купании, наверное, придется забыть, поскольку вода в озерах ледяная даже в самые жаркие дни.

Интересным будет посещение озера Ужим – произошло оно от слова ужимать, но что имеется ввиду, не известно – и деревеньки с таким же названием.

Где можно остановиться

На берегу озера много домов отдыха и туристических баз – «Приют охотника», «Ерёмина гора». Неплохая турбаза «Голубой факел» расположена на берегу озера Чернушка. Выбор мест достаточно большой, но, все же, номер желательно бронировать заранее. Ведь всегда существует риск того, что в интересующем доме отдыха свободных мест не будет.

Отдых на Валдае зимой

Отправиться на Валдай самостоятельно можно и зимой. Путешествие получится не менее интересным, потому что зима на Валдае – это море снега и невероятно чистый воздух. Здешние места просто идеально подходят для катания на лыжах.

Следующее, что предложит зимний отдых – рыбалка. Сезон традиционно открывается с началом календарной зимы – первого декабря. Хорошо здесь клюет плотва, лещ и окунь. Бесплатная рыбалка разрешена на трех озерах – Ельчинское, Находно, Середейское.

Летом здесь можно останавливаться в палатках: найдутся оборудованные стоянки для машин, а также разрешается пользоваться мангалом. Средняя цена размещения на таких стоянках – 100 рублей с человека.

Нужно знать, что на Валдае запрещается использование моторных лодок. Исключением являются лодки, оснащенные электрическими моторами.