ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие на Курилы

Путешествие на Курильские острова – мечта всех романтиков, которых привлекает труднодоступность, полная изоляция и невероятно красивые пейзажи. Информации для организации туров самостоятельно очень мало, но именно такая таинственность и становится особым магнитом.

Пропуск на Курилы

Путешествие на острова навсегда останется недостижимой мечтой, если не получить соответствующее разрешение, этакую своеобразную «визу». Не стоит забывать, что Южные Курилы – пограничная зона.

Удобно то, что личного присутствия человека не требуется, вполне достаточно предъявить копию паспорта и заявление. Но вся сложность процедуры в том, что пограничное управление расположено на территории Южно-Сахалинска. Если знакомых в этом городе нет, то все необходимые можно отправить по факсу. Для каждого острова потребуется получить отдельный пропуск.

Еще одна важная деталь: если въезд на Курилы планируется на борту корабля, то в заявлении дополнительно нужно указать город Южно-Курильск и село Малокурильское.

Условия получения разрешения периодически меняются, поэтому информацию нужно обязательно уточнять.

Пропуск потребуется предъявить и в билетной кассе, поскольку без него билет продан не будет.

Как добраться

Добраться до Курил можно на самолете и корабле.

Теплоход «Игорь Фахруддинов». Маршрут: Корсаково – Малокурильское – Южно-Курильск. Весь путь теплоход преодолевает за сутки. На корабле вам предложат билеты в четырехместные каюты. Теплоход «Поларис». Маршрут и время в пути, как и в предыдущем варианте. Цена билета в среднем 4-6 тысяч рублей, но это только в одну сторону. На стоимость влияет также и комфортность каюты.

При покупке билета на Курилы высока возможность того, что обратного билета купить сразу не получится.

Но проще всего на Курилы попасть на самолете. Аэропортные комплексы есть на острове Кунашир и Итуруп. Обслуживает рейсы местный авиаперевозчик «Аврора», поэтому вначале потребуется добраться до Сахалина. Рейсы «Сахалин – Кунашир» выполняются по вторникам, средам, четвергам и субботам. Стоимость билета – 4600 рублей.

Погода на Курилах

Отправляясь на Курилы, нужно помнить – что это острова и погода может меняться практически мгновенно. Но климат здесь более мягкий, если сравнивать его с Сахалином.

Зима на Курилах долгая. Солнца очень мало. Лето тоже не особенно балует теплом: погода в основном пасмурная, часто поднимается туман. Среднесуточная температура августа +16. И при всем при этом полученный на Курилах загар держится очень долго.