ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие на СелигерСамостоятельное путешествие на озеро Селигер вполне может перейти из категории «голубой» мечты в полноценную реальность фото: Путешествие на Селигер

Самостоятельное путешествие на озеро Селигер вполне может перейти из категории «голубой» мечты в полноценную реальность. Стоит просто захотеть!

Как добраться на Селигер

Хотя Селигер называют озером, но по сути это целая система сообщающихся друг с другом озер. Расположена зона примерно в четырехстах километрах от Москвы. Добраться до Селигер можно несколькими способами:

  • Поездом с Ленинградского вокзала (Москва). Потребуется взять билет на поезд под № 603, следующий до станции «Осташков». Важно помнить, что расписание движения меняется ежегодно. Именно поэтому нужно звонить на вокзал и уточнять. Станция в точке прибытия расположена в центре Осташкова и от нее до озера придется прогуляться пешком. Прогулка займет примерно двадцать минут.
  • Автобусом. Автобусы в Осташков отправляются ежедневно с автостанции, расположенной по адресу: Москва, проезд Стратонавтов, д.9. Время отправления машины нужно узнавать в кассе. Там же можно купить и билеты. Продолжительность поездки – семь часов (простаивание в пробках в расчет не входит).
  • На машине. Из Москвы можно добраться двумя путями: по Новорижскому шоссе либо по Ленинградскому.
  • Из Петербурга на Селигер отправляется поезд №611 «Санкт-Петербург – Великие Луки» с остановкой в Осташкове.

Путешествия на Селигер может начинаться из любого региона, но маршрут придется составлять самостоятельно.

Где можно остановиться

В реальности мест, где можно остановиться, достаточно много. На берегах озер очень много деревень, где арендовать домик можно без особых проблем. При этом можно найти не просто деревенский домик, а настоящий особняк со всеми удобствами. Выбор предложений огромный, лишь бы хватило наличности в кошельке.

Следующий вариант – базы отдыха. Но если планируется именно полный пансион, то бронировать номер нужно заранее. В противном случае мест может и не оказаться, поскольку желающих отдохнуть в этих красивых местах очень и очень много.

Третий вариант – кемпинги с палатками. Если поездка дикарями с ночевкой в палатках будет первой, то это идеальный вариант. На берегах Селигера организовано множество кемпингов, предлагающих различные типы услуг для туристов.

Но отдых в палатках имеет и положительные, и отрицательные стороны. «Плюсами» станут – хорошо организованная инфраструктура (свет, столовая, оборудованная территория и т.д.) и наличие стоянки для автомобиля. «Минусы» – взимание ежесуточной платы за человеко-место (цена 150-300 рублей). Места расположения кемпингов можно найти на сайте города Осташков.

Как видите, все достаточно просто и неплохо организовано. И на Селигер можно отправиться самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств.