ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Черногории

Чудесные курорты с чистейшими пляжами, прозрачное море, сытные порции в ресторанах и гостеприимные местные жители, общение с которыми вызывает только восторженные чувства, – все это Черногория. Здесь приятно отдыхать в любое время года, осматривать достопримечательности, выбирать сувениры для близких и дегустировать ракию. Маленькое балканское государство даст сто очков вперед многим туристическим монстрам по количеству позитивных воспоминаний, привезенных с его берегов любознательными путешественниками. В последние годы все большую популярность приобретает и пляжный отдых в Черногории на побережье Адриатики, одного из самых красивых и чистых морей в мире.

Куда поехать загорать?

Несмотря на небольшую территорию, Черногория располагает более чем двадцатью популярными курортами, где не считают зазорным отметиться и состоятельные немцы, и прижимистые французы, и экономные израильтяне:

  • Бечичи – курорт маленький, но очень живописный. В первой трети прошлого века его даже признавали самым красивым в Старом Свете, а сегодня отличная инфраструктура позволяет комфортно отдыхать на здешних мелкогалечных пляжах и солидным семейным парам, и молодым родителям. Курорт понравится и активной молодежи, ведь на пляжах Бечичи можно заняться любым видом водного спорта, полетать на параплане и поиграть в теннис. От международного аэропорта Тивата – всего 13 км.
  • В Герцег-Нови предпочитают останавливаться поклонники оздоровительного отдыха. Специалисты центра физиотерапии и профилактической медицины "Игало" успешно лечат десятки недугов с помощью местных морских грязей, минеральных вод и множества современных медицинских методик.
  • Где лучше загорать любителям активной ночной жизни? Конечно, в Тивате, ведь именно этот курорт слывет самым тусовочным и молодежным в Черногории. Аэропорт расположен прямо на окраине города, а потому добраться до пляжей Тивата можно быстро и удобно.
  • Самый южный в стране курорт Ульцинь раскинулся на красивых зеленых холмах. Сезон пляжного отдыха в Черногории на Ульцинской Ривьере стартует одним из первых в стране, а температура морской воды позволяет гостям Ульциня комфортно купаться уже в середине мая.

Погодные особенности пляжного отдыха в Черногории

Туристический центр Будва – это классика черногорского пляжного отдыха. Сезон на курорте открывается во второй половине мая и до середины осени столбики термометров не опускаются на его пляжах ниже +28°С днем и +22°С – ночью. Море остается теплым до глубокой осени.
Первый загорающие появляются на пляжах Ульциня уже в конце апреля, когда воздух прогревается до +24°С. Купальный сезон уверенно продолжается до конца октября, и в самый разгар лета столбики термометров замирают на +30°С в воздухе и +26°С – в воде.
Курорт Петровац окружают оливковые рощи и сосновые леса, а потому здешний воздух особенно целебный и идеально подходит для отдыха с малышами. Температура воздуха в разгар лета может достигать и +30°С, но если выбрать для пляжного отдыха в Черногории сентябрь или май, можно вполне комфортно загорать и наслаждаться свежими бризами с Адриатики.

Идеальные и неповторимые

Фото многих черногорских пляжей достойны занимать места на обложках самых популярных путеводителей. Другие – знамениты отличными возможностями для дайверов. Есть пляжи, особенно любимые семьями с детьми, иные нравятся туристам солидного возраста:

  • Песчаный Малый пляж на курорте Ульцинь известен своими лечебными свойствами. Несколько повышенный радиоактивный фон песка позволяет значительно улучшить состояние больных ревматизмом. Погреть косточки сюда приезжают европейские пенсионеры, но и молодежь находит на местных пляжах достойные развлечения.
  • Клубный пляж Beach Club Ponta в Петроваце гремит на всю округу музыкальными вечеринками. На таких дискотеках могут играть ди-джеи с мировыми именами, а в роли барменов – выступать победители международных конкурсов. Гвоздь кулинарной программы клубного ресторана – рыбные блюда.
  • Целых восемь пляжей в Будве отмечены престижным сертификатом Голубого флага как самые чистые, но идеально рассмотреть морское дно, через тридцатиметровую толщу воды можно лишь в Плоче. Этот загородный каменистый пляж расположен на выступающем в море мысе и именно здесь получаются самые атмосферные фото.
  • Нудисты и прочие натуралисты стремятся на пляжный отдых в Черногорию не напрасно. На острове Ада-Бояна в месте впадения реки Бояна в Адриатику официально разрешено загорать голышом без особых церемоний. Погода способствует: на этом курорте температура воды позволяет комфортно купаться уже в конце апреля.

Все отзывы туристов о Черногории имеют только позитивную окраску, а потому эта небольшая балканская республика может претендовать на звание идеального места для летнего отдыха.

Остров Святого Стефана

Апарт-отели класса люкс на маленьком островке у берегов Черногории – любимое место отдыха состоятельных европейцев. Здесь можно встретить кинозвезд, топ-моделей и даже членов некоторых королевских династий Старого Света.
Кроме высоких цен на отели пляжный отдых в Святом Стефане знаменит идеально чистым морем и высококлассной инфраструктурой. На берегу острова, покрытом мелкой и ровной галькой розового оттенка, можно взять напрокат яхту и отправиться на морскую прогулку. Процветает на курорте и дайвинг, а разнообразная экскурсионная программа не оставит равнодушным ни одного охотника за новыми и яркими впечатлениями.