ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Абхазии

Гагры и Пицунда, озеро Рица и старинный Сухум – от одних названий абхазских городов голова идет кругом, ведь именно здесь, на черноморском побережье "страна души" Апсны предлагает отменный отдых всем влюбленным в море, солнце и прохладную сень пиний и кипарисов. Как и десятилетия назад пляжный отдых в Абхазии понравится и взрослым, и детям, а некоторая несовременность даже придаст ее курортам особый колорит и ностальгическое очарование.

Куда поехать загорать?

Переместившиеся в последние годы на дальние зарубежные пляжи курортники немного забыли Абхазию, но она не стала от этого менее прекрасной. Ее лучшие курорты по-прежнему любимы настоящими ценителями отдыха на Черном море:

  • В Пицунде бал правят сосны и здешний воздух так пропитан хвойными ароматами, что кажется осязаемым. Пляжи на курорте галечные, но спокойная обстановка и тихая комфортная атмосфера гостевых домов и маленьких семейных гостиниц привлекает семьи с детьми, несмотря на отсутствие песочка на берегу.
  • В Новом Афоне есть на что взглянуть после насыщенного пляжного дня. Сюда едут поклонники познавательного летнего отдыха. В Абхазии он может быть не менее интересным, чем на курортах с мировым именем.
  • В Гагре находят дело по душе и пожилые семейные пары, и активная молодежь. Первые ностальгируют по давно ушедшим временам на променаде вдоль эвкалиптовой аллеи, а юные курортники уходят в отрыв на ночных дискотеках.

Погодные особенности пляжного отдыха в Абхазии

Влажные субтропики в приморских регионах Абхазии – это научная характеристика климатической зоны, в которой расположена республика. Говоря же языком человеческим, пляжный отдых в Абхазии – это много солнечных дней, приятные морские бризы и температурные значения, не превышающие даже в разгар летнего сезона +29°С и +26°С в воздухе и в воде соответственно.
Купаться на курортах Абхазии можно начинать уже в первых числах июня, а бархатный сезон на местных пляжах уверенно продолжается до конца октября. Лечение в санаториях доступно и в зимний период, причем, даже в январе погода выглядит вполне теплой и комфортной.

Гагра

Выбирая, где лучше отдохнуть, обратите внимание на Гагру. Этот курорт с вековой историей предлагает 50 километров безупречных пляжей, на которых найдется место и для тихого семейного отдыха, и для романтического уединения, и для активной молодежной тусовки.
Новая Гагра предлагает всем желающим активные развлечения в виде занятий водным спортом, полетов на парапланах и даже дайвинга. Технике погружений новичков обучают дипломированные инструкторы, а предметом исследований становятся затонувшие корабли времен последней войны и черноморские коралловые рифы.
Местный санаторий "Сана" приглашает на оздоровительные программы всех желающих избавиться от недугов и проблем с сердцем, сосудами и суставами. Абхазская термальная вода из сероводородного источника благоприятно влияет на кожу и дает энергию для дальнейших трудовых подвигов, ведь отпуск в Гаграх имеет свойство слишком быстро заканчиваться.

Новый Афон

На туристических фото Новый Афон выглядит достопримечательностью мирового значения. Во-первых, здесь есть собственная крепость, построенная еще в V веке на Иверской горе. Во-вторых, у подножья горы Афонской расположен Ново-Афонский Симоно-Канонитский монастырь – одна из святынь русского православия. И, наконец, Новоафонская пещера несомненно привлечет внимание туристов, решивших, что даже пляжный отдых может быть познавательным и активным.
Пляжи Нового Афона расположены вдоль морского залива, вдающегося в сушу в виде полумесяца. От северных ветров город защищен горами, а его ориентированность на юг позволяет отдыхающим ловить самое большое количество солнечных дней среди прочих курортов Абхазии. Пляжный отдых в Новом Афоне особенно подойдет активным туристам, так как город расположен на разных уровнях высоты над морем и ежедневно подниматься в гору после пляжа может показаться утомительным маленьким детям и пожилым путешественникам.

Гудаута

Цены на отели в Гудауте самые демократичные во всей Абхазии, а климат – наиболее мягкий и даже летом здесь бывает свежо и прохладно по вечерам. Особенно шикарных гостиниц на курорте пока не построено, но все частные семейные пансионы имеют массу благодарных отзывов от гостей. Что и говорить, гостеприимства жителям Абхазии не занимать.
Пляжи в Гудауте просторные, их покрывают и галька, и песок, а потому комфортный отдых найдут здесь для себя самые разные категории туристов.
Познавательные и интересные экскурсии любезно предлагают городские туристические бюро. Самые популярные у гостей – к руинам Мюссерского храма, построенного в Х веке, и к средневековому монастырско-дворцовому комплексу, в церкви которого сохранились росписи XIV века.