ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Хорватии

Европейский сервис, идеальная чистота и огромное количество вариантов, как разнообразить свой отпуск – вот что такое пляжный отдых в Хорватии. На ее берегах можно получить сполна все летние удовольствия – и яркое солнце, и теплое море, и чудесную кухню, и комфортный климат, и целебный сосновый воздух, и активные развлечения. Познавательные экскурсии прилагаются по умолчанию, ведь Хорватии есть что показать даже самым искушенным путешественникам.

Куда поехать загорать?

На большинстве хорватских пляжей гордо реют Голубые флаги, полученные за особые достижения в области сохранения чистоты и соблюдения экологических норм. На фото туристов и в их отзывах сквозит восхищение этой страной, где каждый житель готов принять гостей как родных, а в любом, даже самом маленьком отеле созданы все условия для идеального пляжного отдыха:

  • Северная Далмация – край великолепных природных пейзажей. А еще здесь сосредоточены высококлассные отели.
  • Пляжи полуострова Истрия предпочитают путешественники семейные. Здешний мягкий климат как нельзя лучше подходит для ребятишек и туристов золотого возраста.
  • В регионе Средняя Далмация пляжи покрыты мелкой галькой, а на островах можно отлично порыбачить.
  • Туристы, выбравшие Южную Далмацию, получают не только море солнца, но и огромный выбор экскурсий по ее природным и историческим достопримечательностям.

Погодные особенности пляжного отдыха в Хорватии

Цены на туры в Хорватию во многом зависят от сезона. Самый его пик приходится на летние месяцы, но уже в мае местные пляжи начинают заполняться гостями из многих европейских стран. Даже французы и итальянцы с некоторых пор предпочитают загорать на хорватском адриатическом побережье, где и цены на отели намного приятнее, чем на родине, и уровень сервиса нередко превосходит обслуживание в Римини и даже Ницце.
Вода прогревается уже в начале июня до +20°С, достигая пика температуры в +27°С к середине августа. В воздухе в разгар июля термометры стабильно демонстрируют до +29°С. Климат  пляжных регионов Хорватии позволяет оставаться на курортах до середины октября.

Детский отдых на Адриатике

Отправиться в Хорватию с детьми – отличный вариант проведения летнего отпуска. Недолгий перелет не доставит хлопот даже с малышами, мягкий климат не потребует особого режима, а местная кухня понравится и самым капризным юным туристам.
Самые подходящие для детского пляжного отдыха в Хорватии регионы – это Истрия и Северная Далмация. Море здесь достаточно мелкое у берегов, что позволяет воде быстро и уверенно прогреваться уже в первых числах июня. Даже в разгар лета морские бризы приносят на берега Адриатики в этих широтах спасительную прохладу, а сосновые рощи создают идеальную тень для послеполуденного отдыха.
Отдых на курортах Средней и Южной Далмации придется по душе ребятишкам постарше. В этих регионах существует множество возможностей провести каникулы активно и познавательно. На пляжах открыты центры водных развлечений, а на берегу – школы верховой езды, аквапарки и аквариумы. Средневековые хорватские города привлекут внимание юных путешественников архитектурными достопримечательностями в рыцарском стиле и увлекательными музейными экспозициями.

Слиться с природой

Есть еще одна многочисленная категория туристов, для кого пляжный отдых в Хорватии оказывается идеальным. Нудисты со всей Европы прилетают на местное побережье, чтобы провести отпуск максимально естественно и не привлекая ненужного внимания остальных курортников. Многочисленные нудистские пляжи Хорватии раскиданы по всему побережью Адриатики. Обычно они вполне доступны и находятся поблизости от основных курортов. Вход на нудистские пляжи чаще всего платный, и они помечены особой аббревиатурой FKK. Самые известные и популярные:

  • На острове Црес позагорать голышом можно на пляжах Baldarin и Kovacine.
  • Остров Локрум неподалеку от Дубровника располагает одноименным нудистским пляжем.
  • На крупнейшем острове Адриатики с коротким названием Крк оборудовано несколько мест отдыха нудистов. Особо известные – Banculuka и Konobe.

Любители приезжать на пляж без купальных костюмов могут удобно расположиться также на островах Хвар, Корчул, Брач и Лопуд.

Мировая достопримечательность

Этот известный хорватский пляж часто мелькает в топе самых красивых в мире и призывно сверкает золотом с экранов мониторов работников туристических агентств. Его название знакомо постоянным гостям Балкан. Мыс Золотой Рог причудливо выдается в море на южной оконечности острова Брач и под действием ветров и морских течений ежедневно меняет свои  очертания.
Курорт Бол ближе других расположен к знаменитому золотому пляжу, и его главные достопримечательности – доминиканский монастырь XV века и художественная галерея с работами местных современных живописцев.