ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в КрымуДля многих поколений людей на постсоветском пространстве пляжный отдых в Крыму – это классический вариант проведения летнего отпуска фото: Пляжный отдых в Крыму

Для многих поколений людей на постсоветском пространстве пляжный отдых в Крыму – это классический вариант проведения летнего отпуска. Для поездки на полуостров Крым не потребуются визы или валюта, паспорта достаточно общероссийского, а климат в этом райском уголке Черноморского побережья подходит абсолютному большинству туристов.

Куда поехать загорать?

Крымские курорты можно разделить на три большие группы в зависимости от их географического расположения:

  • Туры на восточный берег и пляжи Керченского полуострова предпочитают романтики, художники и прочие творческие люди. В Феодосию, Коктебель и Судак традиционно приезжает также молодежь и семейные туристы с детьми.
  • Южный берег Крыма – это полоса галечных пляжей и укромных скалистых бухт.
  • На западе любят отдыхать те, кто предпочитает совместить отдых с оздоровлением. Грязи Сакского озера и санатории Евпатории ждут поклонников спа-процедур и прочих приятных релакс-программ.

Погодные особенности пляжного отдыха в Крыму

Уже в конце мая большинство крымских курортов готово к наплыву туристов. Вода в море прогревается к началу летних каникул до +20°С, а на суше термометры уверенно демонстрируют +25°С даже на западных и восточных пляжах.
Южный берег самым первым открывает сезон. Пляжный отдых в Крыму вполне комфортен на его курортах с середины мая до последних недель октября. Симеиз и Кацивели – самые теплые крымские курорты. В разгар лета здесь нередко случаются +30°С, а морская вода прогревается у берегов до +26°С.
Пляжи Керченского полуострова немного прохладнее прочих и даже в разгар сезона здесь чаще дуют прохладные ветры. А вот воды Азовского моря, омывающие пляжи сел Мысовое и Семеновка, идеально подходят для отдыха с малышами. Мелководье на этих курортах прогревается уже в начале июня до +25°С.

Море малышам

Выбирая, где лучше отдохнуть с детьми, родители стараются учесть множество факторов. Особенно важно, чтобы пляж был песчаный, вход в море – пологий, а ближайшая инфраструктура позволяла занять ребятишек интересным делом. Отзывы путешественников разнообразны, но большинство из поклонников пляжного отдыха в Крыму рекомендуют:

  • Детский пляж в Феодосии. Его главное достоинство – спокойное море, мелководье и развлекательный комплекс поблизости. Пляж находится в центре города, он оборудован зонтиками и шезлонгами, туалетами и раздевалками. Арендная плата небольшая.
  • Алупкинский пляж, расположенный в небольшой бухте. Ограниченный скалистыми берегами, он надежно укрыт от сильных ветров, а потому даже самым маленьким здесь можно купаться безопасно и комфортно. Инфраструктура представлена кафе и торговыми палатками, а также центром водных развлечений. Напрокат можно взять зонт от солнца или шезлонг.
  • Пляж Алые Паруса в окрестностях Феодосии – один из самых чистых на полуострове. Малышам здесь понравится надувная горка с бассейном, а родителям – водные развлечения и небольшой спа-салон.
  • Пляж Лазурный Берег в Алупке на две трети покрыт мелкой галькой, но и песчаные участки, подходящие для отдыха с малышами, здесь имеются. Детские площадки не дадут заскучать ребятишкам, а пляжные кафе легко решат проблему питания. На пляже можно арендовать катер для морской прогулки.

Для активных и позитивных

На фото туристов, сделанных на Рыцарском пляже в Евпатории, присутствуют все удовольствия, коими славятся европейские курорты. Здесь открыты кафе, коктейльная карта которых внушает уважение, а по вечерам играют ди-джеи с громкими именами, что делает эту часть черноморского побережья любимой у молодежи. Утомленным танцами до утра предлагаются услуги массажистов, а тем, кто привык брать от отпуска все, понравятся спа-процедуры в бассейне с целебными грязями.
Маленький, но очень живописный пляж Шайтан неподалеку от Балаклавской бухты – конечная цель отважных путешественников, которые стараются максимально разнообразить пляжный отдых в Крыму интересными прогулками. Добраться до уединенной полоски песка, зажатой посреди отвесных скал, можно, лишь спустившись по металлической лестнице. Мерный плеск волн и крики чаек гарантируют романтическую обстановку и атмосферу необитаемого острова.
Ласковый Берег в Алуште – один из самых популярных крымских пляжей. Он отлично благоустроен и расположен в центральной части города, а потому место под солнцем стоит занимать уже ранним утром. Инфраструктура представлена душевыми и соломенными зонтиками, пообедать можно в кафе, а купить маску или ласты – в торговых палатках. Цены на все очень демократичные.

Квартирный вопрос

Времена, когда пляжный отдых в Крыму был в основном "диким", давно канули в Лету. На черноморской Ривьере построены новые отели, среди которых есть и дорогие фешенебельные, и семейные. Оптимально бронировать номер заблаговременно, чтобы получить лучшую цену, вид на море и прочие необходимые удобства.
Не меньшей популярностью по-прежнему пользуется и оздоровительный отдых в Крыму. Чтобы выгодно поправить здоровье, не обязательно покупать путевку в санаторий. Достаточно снять комнату у местных жителей и проходить курс лечения в выбранной здравнице.