ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Керчи

Современный геральдический знак этого черноморского города-порта объединил элементы исторического герба и символы, появившиеся уже в советское время. Герб Керчи выглядит довольно стильно, имеет два варианта – Малый и Большой (парадный). Последний, понятное дело, смотрится намного более пышно и торжественно, благодаря и дополнительным элементам, и цветовой палитре.

Малый герб города

Для изображения этого символа Керчи использовано всего два цвета, но это, наверное, самые богатые и красивые геральдические цвета – золотой и червленый. Малый герб – щит французской формы, окрашенный в червленый цвет, но имеющий тонкую золотую окантовку. На щите изображены главные элементы-символы: золотой грифон, стоящий на задних лапах, с распахнутыми крыльями, высунутым языком и S-образным хвостом; ниже мифологического животного – золотой ключ.

Каждый из этих элементов имеет геральдическое подробное описание. В частности, о ключе говорится, что у него овальное кольцо, имеющее выемки сверху и снизу. Подчеркивается, что бородка ключа имеет крестообразное отверстие посередине. Также важное замечание о том, что и грифон, и ключ имеют черный контур, благодаря этому изображения этих элементов выделяются на червленом фоне.

Большой геральдический символ

Парадный (Большой) герб – это совокупность Малого герба и элементов, расположившихся вокруг щита. Во-первых, можно заметить драгоценную корону с червленым подбоем, венчающую щит. Во-вторых, в обрамлении присутствуют золотые ветви лаврового дерева, перевитые лазоревой лентой, и золотые ветви дуба, перевитые лентой червленого цвета.

Кроме этого, есть и еще два важных символа – это перекрещивающиеся за гербом два черных якоря и орден «Город-герой», государственная награда, которой удостоена Керчь за подвиги солдат, моряков и мирных жителей во время Второй мировой войны (орден получен в 1973 году).

Символика герба Керчи

Золотой цвет ассоциируется с мирскими качествами, могуществом, властью, богатством, и христианскими добродетелями. Червленый ассоциируется с военными и трудовыми подвигами, мужеством и героизмом, кровью, пролитой в боях за город. Черный – символ вечности, бытия, мудрости.

На щите изображен ключ, символически открывающий выход к Черному и Азовскому морям. Крылатый мифический грифон – это еще один важный исторический символ, который присутствовал и на прежних геральдических эмблемах города. Императорская корона указывала на определенный статус Керчи, города, который подчинялся Министерству внутренних дел Российской империи.