ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Кронштадта

Рассматривая современный герб Кронштадта и исторический геральдический символ, пожалованный городу в мае 1780 года императрицей Екатериной II, можно поиграть в популярную у детей игру «Найди столько-то отличий». Действительно, символы очень схожи, несмотря на то, что их разделяет более двухсот лет. В то же время, между ними есть и разница, гербы отличаются колористической гаммой, а также художественной манерой изображения тех или иных элементов.

Описание геральдического символа

Фактически герб Кронштадта состоит из щита, не ошибется человек, который назовет форму – использован по традиции французский щит. Он разделен вертикальной полосой на два равных поля, каждое из них имеет свой цвет и свои символы, имеющие важное значение.

Левое поле (для зрителя, геральдически правое) – лазоревого цвета, правое – червленого, в каждом из полей есть основание, отличающееся цветом – в левом поле – изумрудное, травяное, в правом – цвета серебра. Интересны и символы, выбранные для гербовой композиции: маяк, показанный в виде серебряной башни с черными окнами и с золотым фонарем, увенчанный золотой императорской короной (для зрителя – слева); котел черного цвета, установленный на зеленом островке.

На историческом гербе располагались таким же образом те же самые символы, разница в прорисовке мелких деталей, а также цветовой гамме. Символ, утвержденный императрицей, имел более сдержанную палитру, например, зеленый отсутствовал вообще, основание для башни и остров, на которой располагался котел, были серебряного цвета. Более стильно на цветных и черно-белых фото выглядит все-таки старый герб Кронштадта.

Значение гербовых элементов

Драгоценный головной убор императоров свидетельствовал, что Кронштадт является и крепостью, и защитой Петербурга от внешних врагов с Запада, и столицей российского флота. Известно, что город был основан Петром I именно для постройки судов и завоевания европейских морских просторов.

Маяк, еще один важный символ герба Кронштадта, появился в этих местах задолго до строительства крепости. Котел связывают с название одного из островов, являющихся частью современного города, – Котлин.

По легенде остров получил такое название, так как первые воины, вступившие на освобожденный от шведов остров, обнаружили сиротливо лежавший котел, принадлежавший противнику и в спешке забытый им. Цветовая палитра герба города имеет значение, лазоревый – символ моря, морской и воздушной стихий, червленый – символ мужества.