ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Петропавловска-Камчатского

Название этого российского города, расположенного на Дальнем Востоке, дает подсказку о том, какие элементы должны присутствовать на его геральдическом символе. Герб Петропавловска-Камчатского действительно содержит изображения двух святых, Павла и Петра. Во-первых, топоним походит от имен этих представителей православия, во-вторых, они выступают своеобразными защитниками города, а в гербовой композиции играют роль щитодержателей.

Описание герба

Главный официальный символ Петропавловска-Камчатского содержит и другие интересные элементы, которые нельзя найти на изображениях гербов городов или стран. Например, центральное место на щите занимают довольно большие возвышенности черного цвета, так называемые огнедышащие горы. Сверху они увенчаны червленым пламенем и столбами черного дыма.

Композиционное построение герба Петропавловска-Камчатского довольно сложное, поскольку присутствуют несколько взаимосвязанных комплексов, в том числе:

  • щит с огнедышащими горами;
  • Петр и Павел - щитодержатели, одетые в золотые одежды святые;
  • башенная золотая корона с таким же лавровым венком-обручем;
  • два перекрещивающихся якоря;
  • лазоревая лента, декорированная вокруг элементов герба.

С одной стороны, герб города содержит множество разноплановых элементов, с другой, он выглядит довольно-таки стильно (и на цветных фото тоже), поскольку колористическая палитра сдержанная. Доминируют золотой и лазоревый цвета, которые активно используются геральдистами при составлении новых символов. Черный цвет уравновешивает яркие золотые и лазоревые тона.

Символика образов

В основе современного официального символа лежит исторический герб, который был пожалован в апреле 1913 года. Понятно, что с наступлением эры советской власти он не мог использоваться, так как содержал элементы, которые неразрывно были связаны с Российской империей.

Сегодня этот знак с более чем вековой историей выглядит современно и стильно, каждый элемент несет свое значение. Например, башенная корона, венчающая щит, демонстрирует, что Петропавловск-Камчатский выступает в статусе городского округа. Лавровый венок, одетый на корону, подскажет знающему, что город выполняет роль областного центра. Щитодержатели, святые Павел и Петр, являются духовными покровителями для этого населенного пункта и его жителей. Лазоревая лента – символ государственной награды, полученной городом в 1972 году (орден Трудового Красного Знамени).