ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Анапы

У многих населенных пунктов, расположившихся на территории Российской Федерации, геральдические символы связаны с их географическим положением, отражают близость тех или иных крупных природных объектов. Например, герб Анапы, города-курорта на Черном море, неразрывно связан с водной стихией. Это проявляется и в выборе цветовой палитры, и отдельных элементов-символов.

Описание герба Анапы

Как и многие другие российские города, Анапа имеет собственный геральдический символ, основные элементы которого располагаются на щите французской формы. Такую же форму, прямоугольного щита с закруглением в нижней части по углам и заострением по центру, имеет большинство населенных пунктов России.

Отсутствуют такие важные комплексы, как щитодержатели, основание, надписи с названием города или девизом, венки в обрамлении, нет и венчающей многие гербы короны. Поэтому на цветном фото геральдический символ Анапы выглядит очень стильно и красиво.

Для изображения фона щита и элементов выбраны всего два цвета, при этом, с одной стороны, они относятся к числу наиболее активно использующихся в мировой геральдике. С другой стороны, они идеально сочетаются между собой, ассоциируются и с природными стихиями, и с деятельностью человека. Для фона щита выбран насыщенный лазоревый цвет, для элементов – золотой, который может показываться желтым.

Важные элементы

Все элементы гербовой композиции располагаются равномерно в лазоревом поле:

  • золотой диск с лучами, символизирующий солнце;
  • мурованный пояс, сверху – в виде зубцов крепости, снизу – ограниченный морскими волнами;
  • стилизованная триера - судно, относящееся к классу боевых античных кораблей.

Каждый из элементов выполняет символическую роль и имеет свое значение. Солнечный диск окружен двадцатью пятью лучами, что символизирует многовековую историю города. Часть стены с кирпичной кладкой можно соотнести со знаменитой Анапской крепостью. Этот элемент имеет и символическое значение – показывает готовность жителей города к обороне рубежей.

Волны напоминают о географическом положении этого населенного пункта, а триера – символ того, что морское судоходство и морская торговля всегда были в приоритете в этом районе. Синий (лазоревый) традиционно ассоциируется с преданностью, добродетелью, благородством, золотой символизирует стабильность, интеллектуальный потенциал жителей, стабильность и богатство.