ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб МагаданаПрактически все населенные пункты Российской Федерации на сегодняшний момент имеют собственные геральдические символы фото: Герб Магадана

Практически все населенные пункты Российской Федерации на сегодняшний момент имеют собственные геральдические символы. У многих из них наблюдается преемственность традиций, когда исторические символы актуализируются. Другие начинают с «нуля», в числе таких, вновь созданных, герб Магадана, который появился в августе 1999 года.

Несмотря на относительную молодость, этот официальный символ прошел все необходимые согласования со специалистами, внесен в Геральдический регистр Российской Федерации. Это означает, что он выполнен по всем правилам науки, с учетом местных особенностей и национальных черт.

Колористическая гамма

Цветное фото демонстрирует лаконизм цветовой палитры и небольшое количество элементов, но каждый из них имеет свое значение. Всего использовано четыре цвета, причем все они находятся в верхних строчках геральдического рейтинга тонов и оттенков.

Щит разделен на два поля, в каждом из них сочетаются два цвета: один – представитель драгоценных металлов, второй – известный в геральдике цвет. Верхнее поле – шикарное сочетание червленого с золотым, нижнее поле – лазоревого с серебряным.

Описание герба Магадана

Герб имеет простую композицию, он состоит только из щита, хорошо известной в российской геральдике французской формы. Гербовый щит разделен по горизонтали на два неравных по размеру поля. В верхнем, червленом поле большей площади автор эскиза поместил изображение золотого оленя. Причем животное достаточно взрослое, у него большие ветвистые рога. Кроме изображения грациозного оленя, здесь же размещаются две золотые звезды, одна чуть больше другой, каждая из них имеет по четыре луча.

Между червленым и лазоревым полями видна горизонтальная серебряная полоса. Этим же цветом изображены стилизованные волны на нижнем лазоревом поле.

Символика элементов и цветов

Золотой олень – один из самых легендарных персонажей местной мифологии. Положение животного на гербе – в прыжке. Это символизирует движение вперед и вверх, развитие, совершенствование. Кроме этого, он олицетворяет собой две наиболее важные отрасли экономики в этом регионе – это добыча золота и оленеводство. Червленый цвет символизирует мужество, отвагу, геройство, золотой – богатство, расцвет.

Поскольку Магадан часто называют морскими воротами Колымы, то неудивительно, что в нижней части щита появляются морские волны. Лазурь ассоциируется с добродетелью, искренностью, возвышенными чувствами, серебро – символ великодушия, благородства.