ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Великого УстюгаНе так давно этот российский населенный пункт был практически не известен за пределами области фото: Герб Великого Устюга

Не так давно этот российский населенный пункт был практически не известен за пределами области. Сегодня о нем знает каждый ребенок, проживающий в России, еще бы, ведь этот город объявлен родиной самого Деда Мороза. Правда, герб Великого Устюга украшает изображение совершенно другого персонажа, который соотносится не с русской, а древнеримской мифологией.

В неразрывной связи с историей

С первого взгляда понятно, что геральдический символ Великого Устюга создавался не вчера, в его основе лежит герб, который город получил в далеком 1780 году. Этот период времени для Российской империи характеризовался активным введением в практику гербов городов и регионов, чему способствовала великая Екатерина II.

В это же время и Великий Устюг обзавелся собственным геральдическим знаком, причем основные его элементы сохранились до сегодняшнего дня. Специалисты в области геральдики отмечают, что корректировки все-таки были, но они касались, во-первых, изменения колористической гаммы герба, во-вторых, уточнения деталей.

Описание герба

Для герба города Великий Устюг выбрана самая распространенная в России французская форма щита. Согласно традициям, соблюдаются пропорции 9:8, щит прямоугольный, но с закругленными нижними концами и, наоборот, заостренным основанием.

Условно щит можно разделить на три поля, центральным персонажем является бог Нептун, представитель древнеримской мифологии. Он показан возлегающим на золотом основании, на зеленом фоне. Представитель божественных сил изображен одетым в серебряные одежды, но с обнаженным торсом, голову его венчает зеленый лавровый венок.

У Нептуна два червленых кувшина, из которых изливается вода, показанная серебряным цветом, причем один из кувшинов находится на коленях у бога водной стихии, второй – лежит на золотистом основании.

Символика элементов и палитры

Благодаря популярным геральдическим цветам, использованным в изображении официального символа Великого Устюга, герб смотрится достаточно ярко (особенно на цветном фото). Каждый представитель палитры имеет свое значение:

  • зеленый фон – процветание города и региона;
  • серебро – чистота нравственная, духовная;
  • червленый цвет – богатство, роскошь.

Существует версия, что первоначально на геральдической эмблеме города существовало изображение Водолея-богатыря, представителя русской мифологии. По легенде он спускался с небес на землю, чтобы соединить воды двух рек, Сухоны и Юга, на которых стоит Великий Устюг. Этот персонаж трансформировался в более известного водного бога – Нептуна.