ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Смоленской областиГеральдические символы отдельных населенных пунктов иногда содержат уникальные элементы фото: Герб Смоленской области

Геральдические символы отдельных населенных пунктов иногда содержат уникальные элементы. Например, герб Смоленской области, в котором интерес для ученых в области геральдики представляет птица, восседающая на стволе пушки. Стилизованное изображение птицы Гамаюн, мифического представителя царства пернатых, показано с помощью золотисто-червлено-зеленых тонов.

Описание геральдического знака

Первое, что приходит в голову, при рассматривании герба Смоленской области, это разница в форме щита. Традиционно в геральдических символах городов Российской Федерации присутствует французский щит. Для герба этого региона выбран так называемый испанский щит, имеющий закругленное основание, но сверху дополнительно он украшен пятью зубцами, что можно соотнести с известной Смоленской крепостью. На щите серебряного цвета присутствует всего два элемента – уже упомянутая мифическая птица Гамаюн и пушка, ее ствол черного цвета, лафет и колеса – золотого.

Кроме этого важного элемента, на гербе области присутствуют:

  • историческая земельная шапка (великокняжеская);
  • лента ордена Ленина в обрамлении щита;
  • в основании - зеленая ветвь дуба и такого же цвета стебель льна;
  • декоративная серебряная лента с девизом.

С одной стороны, геральдический символ Смоленской области выглядит чересчур ярко (можно заметить, рассматривая цветные фото либо иллюстрации). С другой стороны, автор эскиза герба использовал популярные геральдические цвета – серебряный, зеленый, червленый, лазоревый.

Символика цветов и образов

Каждый из использованных в гербовом изображении цветов имеет глубокое значение. Серебряный традиционно ассоциируется с чистотой и благородством мыслей, поведения. Червленый связывают с морально-волевыми качествами – мужеством, героизмом, готовностью пролить кровь за родину.

Зеленый выступает символом богатства природных ресурсов, стебель льна с листочками и лазоревыми цветками как бы напоминает о высоком уровне развития сельского хозяйства в этой области и о той роли, которую играет регион. Лента ордена Ленина – это прямая отсылка к государственной награде, которой была удостоена область в 1958 году, кстати, именно за высокие показатели в выращивании и переработке льна.

Поскольку Смоленский регион находился на границе русских владений, то готовность защищать рубежи демонстрируется через наличие военных атрибутов, в частности, изображение пушки, части крепостной стены, содержание девиза.