ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Псковской области

Главный официальный символ этого российского региона содержит один очень редкий для таких изображений элемент – благословляющую руку, выходящую из белого облака. Остальные символы, которые украшают герб Псковской области, достаточно часто встречаются в мировой геральдике.

Описание герба региона

Рассматривая любое цветное фото герба области, можно заметить, что авторами эскиза использованы два основных цвета и несколько дополнительных цветов. Главную роль играют очень популярные в геральдике – лазоревый и золотой, первый используется для фона щита и ленты, второй – для изображения элементов, присутствующих на щите и в обрамлении. Композиционное построение геральдического знака Псковской области традиционное, присутствуют следующие комплексы:

  • французский лазоревый щит с двумя важными элементами;
  • в обрамлении – венок из пышных дубовых веток с листьями и желудями, перевитый лазоревой Андреевской лентой;
  • драгоценная императорская корона над щитом.

Естественно, что все элементы появились на геральдическом символе неслучайно, у каждого – своя роль и свое значение. Барс традиционно присутствовал на исторических гербах, эмблемах или печатях Пскова. Одно из самых ранних, сохранившихся до нашего времени изображений барса можно увидеть на печати Ивана IV.

В Титулярнике от 1672 года на эмблеме присутствует полосатый хищник, причем с высунутым языком (эту деталь можно увидеть и на современном символе Псковской области). В этом же изображении впервые появляется благословляющая десница.

Екатерина II, приложившая руку к появлению на свет многих российских гербов, своим указом утвердила и официальный символ Пскова. Согласно этому документу, в лазоревом поле изображался именно барс.

Символика геральдического знака

Появление барса на гербе Псковской области вполне оправданно. Это грозное животное, готовое к нападению и отражению атаки противника. Известно, что Псковские земли всегда были надежной преградой для шведов, не раз жители региона срывали планы недружелюбных соседей. Поднятая лапа зверя и высунутый язык – символы целеустремленности, нацеленности на врага.

Благословляющая десница (положение пальцев – указательный и средний втянуты, остальные – сложены) является символом покровительства божественных сил. Также ассоциируется с дополнительной защитой, усиливающей мощь барса.

Корона выступает символом сильной государственной власти, дубовый венок традиционно в геральдике связывается с долголетием, надежностью, величием.