ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Путешествие на КавказСамостоятельное путешествие на Кавказ – настоящее приключение, отказаться от которого сможет только истинный домосед фото: Путешествие на Кавказ

Самостоятельное путешествие на Кавказ – настоящее приключение, отказаться от которого сможет только истинный домосед. Ведь Кавказ – совершенно уникальное место, поскольку для каждого путешественника открывается всегда с новой, еще неизведанной стороны.

Добраться на Кавказ можно и на поезде, и на самолете. Но благоразумнее выбирать именно авиаперелет – путешествие занимает считанные часы. К тому же можно значительно сэкономить на стоимости билетов, если покупать билет заранее через интернет. Кстати, РЖД также периодически проводит акции, в период которых цены значительно снижаются, и билеты можно приобрести с хорошей скидкой.

Если в планах не экологический туризм с проживанием в палатках, то гостиницу или пансионат также можно бронировать заранее. Но есть одно но! При выборе крайне желательно ориентироваться на опыт и отзывы знающих людей. В большинстве случаев только таким образом можно выбрать приличное место, где отдых пройдет в соответствии с вашими ожиданиями.

Что нужно знать

Путешествовать самостоятельно очень интересно. Ведь ограничение на маршруты снимается, и человек сам волен выбирать направления. Но есть некоторые тонкости, которые нужно знать всем «дикарям», отправляющимся на Кавказ самостоятельно.

  • Транспортное сообщение в некоторых республиках очень плохое. И в отдаленной деревушке можно «застрять» на несколько суток.
  • На городских остановках таблички с номерами и маршрутами автобусов чаще всего отсутствуют.
  • Купить современный путеводитель в местном магазине крайне проблематично. Именно поэтому покупать карты нужно заранее, еще будучи дома. Не стоит надеяться на помощь интернета, поскольку в горных районах связь чаще всего отсутствует.
  • Мобильная связь также есть не везде.
  • Карты городов устаревшие, с минимальными редакторскими правками. Именно поэтому заранее прокладывать точный маршрут смысла нет. Скорее всего, импровизировать придется по ходу движения.
  • Местные жители доброжелательны, но иногда вразумительно объяснить, куда нужно идти или ехать дальше, не могут.
  • Чтобы не потеряться, в качестве ориентиров можно использовать реки, т.е. передвигаться по их берегам. Но это уже для настоящих экстремалов, предпочитающих пешие путешествия.

И все же, путешествие на Кавказ самостоятельно – незабываемая поездка. Полная свобода, великолепные пейзажи, единение с природой.

На Кавказе можно сделать удивительные фотографии, поэтому фотоаппарат нужно взять обязательно. Небо здесь меняется практически каждую минуту, поражая воображение разнообразием красок. В отдаленных (окраинных зонах) можно сделать отличные снимки животных, поскольку людей они видят редко и могут даже попозировать просто из любопытства.