ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История АлександрииСреди всех египетских городов этот крупный населенный пункт по величине занимает второе место, естественно, после столицы фото: История Александрии

Среди всех египетских городов этот крупный населенный пункт по величине занимает второе место, естественно, после столицы. В то же время история Александрии свидетельствует, что никто не сможет сдвинуть этот город с позиции главного морского порта государства.

Поскольку городские кварталы расположились в дельте Нила и вдоль южного побережья Средиземного моря, то такое хорошее географическое положение определило историю Александрии от момента основания.

Истоки

Название города происходит от имени величайшего политического, военного деятеля Александра Македонского. Благодаря именно ему в 332 году до нашей эры в дельте Нила появилось новое поселение. Оно получило наименование регулярного города, который возводился строго по плану. В истории Александрии это важный период, поскольку она является главным городом так называемого птолемеевского Египта. К тому же входит в число важных центров эллинистического мира.

История Александрии кратко может быть представлена через следующие периоды (хронологически):

  • эллинистический период, продолжавшийся до I века н.э.;
  • в составе Римской империи (до IV века н.э.);
  • под властью Византийской империи (до VII ст.);
  • арабское правление (до XII ст.);
  • эпоха Айюбидов и мамлюков (до XVI ст.);
  • в составе Османской империи (на протяжении XVI–ХХ ст.);
  • новейшая история (по настоящее время).

От древности до наших дней

Триста лет правления греков закончились с приходом императора Октавиана, начался римский период жизни Александрии. В это время город конкурирует с Римом, поскольку имеет лучшее географическое положение. Он играет важную роль центра христианства. Хотя на протяжении всего периода не прекращается борьба за власть, часто весьма жесткая.

В 395 году, после вхождения Египта в состав Византии, начинается новая жизнь и у Александрии. Город по-прежнему является центром христианства, к политической борьбе добавляется выяснение отношений между различными конфессиями, сторонниками той или иной Церкви.

В 641 году Александрию захватывают арабы, византийцы пытаются отбить город, но окончательно проигрывают. Арабы строят новую столицу, поэтому этот город начинает терять свое значение и приходить в упадок. С 1171 года начинается период правления представителей династии Айюбидов и мамлюков, которых сменяют в 1517 году османы, период их правления продолжался до начала ХХ столетия.

В XIX–XX вв. власть в Египте стала меняться значительно быстрее, Александрия пережила оккупацию французских войск Наполеона, видела британскую армию (под протекторатом Британии до 1922 года).