ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История Франкфурта-на-Майне

В земле Гессен этот населенный пункт занимает важное положение, он является и главным городом региона-метрополии, и центром экономической, научной, культурной, туристической жизни Германии. Поскольку находится на территории Франконии, исконно заселенной франками, то от них и получил свое название. На самом деле история Франкфурта-на-Майне начинается с эпохи знаменитой Римской империи.

От древности до конца Средневековья

Археологи и сегодня в окрестностях города находят предметы, связанные с римским временем правления. Многие из артефактов относятся к I веку нашей эры, так что в определенном смысле можно сказать – история Франкфурта-на-Майне начала писаться в Риме.

В дальнейшем, именно в этом старинном городе выбирались представители высшей власти империи. Первое событие такого уровня произошло в 885 году. На протяжении столетий выбирались германские императоры и короли, процесс коронации которых проходил в соседнем Аахене. Первый представитель законной власти, который был коронован во Франкфурте-на-Майне, – Максимилиан II (1562 год), его примеру последовали и следующие императоры. Последняя коронация прошла в 1792 году, императором стал Франц II, он завершил эпоху Римской империи на этих территориях.

Жизнь средневекового города ничем не отличалась от соседей - те же проблемы, вызванные междоусобными войнами, земельными притязаниями соседей, эпидемиями. Выживать городу помогала Франкфуртская ярмарка, которая впервые прошла в 1150 году, книжная ярмарка стала проводиться с 1478 года, и продолжает действовать сегодня.

Франкфурт-на-Майне в XIX–XX вв.

В начале XIX столетия в истории Франкфурта-на-Майне свои следы оставили наполеоновские войска, так как территория города неоднократно подвергалась французской оккупации. Поражение Наполеона, отречение его от престола привело к серьезным политическим изменениям в Европе.

С карты Европы исчезло Великое герцогство Франкфурт, городские территории были присоединены к Германской федерации. Франкфурт, учитывая его особенное положение, стал вольным, и имел своего представителя в Бундестаге. После 1866 года город переходит под юрисдикцию Пруссии. Территориально относится к провинции Гессен-Нассау.

В 1920 году Франкфурт-на-Майне вновь переживает период французской оккупации и освобождения, затем к власти приходят нацисты. Ближе к окончанию Второй мировой войны городские кварталы переживают множественные бомбардировки, историческая застройка города перестала существовать, сохранились лишь отдельные здания.