ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: История СтокгольмаМногие познакомились с этим городом благодаря сказке Астрид Линдгрен о смешном Карлсоне, любившем гулять по крышам старинных зданий фото: История Стокгольма

Многие познакомились с этим городом благодаря сказке Астрид Линдгрен о смешном Карлсоне, любившем гулять по крышам старинных зданий. Но история Стокгольма началась задолго до появления этого литературного героя. В древних сагах встречаются упоминания о поселении под именем Агнафит, название оно получило по имени короля Агне. Уже с XIII столетия Стокгольм занимает важное экономическое положение в жизни государства.

От деревушки рыбаков к торговому центру

Скорее всего, историю Стокгольма нужно начинать именно от маленькой рыбацкой деревушки. В 1187 году деревушка стала превращаться в укрепленный пункт, причем постройки возводились не только на материке, но и островах. С 1252 года поселение начинает упоминаться как город, а основателем его называют ярла Биргера.

Скорому развитию города способствовало удобное географическое положение, выход к морю, возможность торговли, которая становится доминирующей в экономике Стокгольма. Это очень быстро поняли соседи, немецкое население составляло большую часть в XIV–XV ст. Ключевые позиции во властных структурах шведы смогли вернуть только после 1471 года.

Борьба за независимость и свобода

Конец XV столетия ознаменован крупнейшим антидатским восстанием под руководством Стена Стуре, ставшего национальным героем. В 1520 году зачинщики были казнены, жестокая расправа ожидала и других участников восстания – это одна из самых черных страниц в книге жизни города.

Дальнейшую историю Стокгольма кратко представить следующим образом: XVII столетие – бурный рост, опережение других городов, с 1634 года – статус столицы Шведского королевства; XVIII век – эпидемия чумы, значительно сократившая населения города, война с Россией, ослабившая экономику страны.

Неоднозначным для Стокгольма был и следующий XIX век: в первой половине город находится в упадке, его роль в экономике Европы снижается; вторая половина того же столетия характеризуется подъемом экономики, появлением новых производств, ростом торговых отношений.

Возрастает роль Стокгольма как центра мировой науки, это связано и с учреждением Нобелевского комитета в столице. С 1901 года проводятся церемонии награждения лауреатов, вручение Нобелевских премий. В 1912 году происходит еще одно важное события для столицы Швеции событие – летние Олимпийские игры. Сегодня Стокгольм – красивый город, крупный промышленный, финансовый и IT-центр.