ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Болгарии

Несмотря на популярную когда-то поговорку, что курица – не птица, а Болгария – не заграница, российский путешественник всегда с энтузиазмом воспринимал идею провести отпуск именно здесь. Ничего удивительного, ведь пляжный отдых в Болгарии – это также уютно, как дома, только с море, солнцем и огромным количеством приятных моментов, на которые так щедры гостеприимные жители Балкан.

Куда поехать загорать?

Выбирая курорт в Болгарии, приятно порадуйтесь, что с тех прошлых времен в стране мало что изменилось. Цены на отели вполне демократичны, порции в кафе остались огромными, а местный сервис хоть и не дотягивает до люксового уровня, но по-прежнему подкупает дружелюбием и домашним гостеприимством:

  • Золотые пески можно записать в самую классику болгарского пляжного жанра, столпы которой – развитая туристическая инфраструктура, разнообразный отельный фонд и множество развлечений в свободное от принятия солнечных ванн время.
  • Варна – это еще и крупнейший культурный центр страны, где открыто множество музеев и концертных площадок. Молодые и активные гости курорта предпочитают Варну из-за огромного количества ночных клубов прямо на берегу.
  • Любимое место отдыха болгарской богемы – город Созополь, чья история ничуть не уступает по накалу страстей древнегреческой. Пляжи здесь песчаные, а самое живописное место на берегу – морская гавань.
  • В Несебр спешат поклонники активного пляжного отдыха. В Болгарии этот курорт больше всего подходит для занятий водными лыжами и виндсерфингом, причем цены на отели и развлечения в городе – одни из самых доступных на всем черноморском побережье страны.

Погодные особенности пляжного отдыха в Болгарии

На севере болгарской черноморской Ривьеры расположены курорты Золотые Пески, Албена и Варна. Купальный сезон стартует в этом регионе в первых числах июня, когда вода и воздух стабильно прогреваются до +20°С и +26°С соответственно. Поток отдыхающих на местных пляжах иссякает лишь к началу октября, но самые закаленные принимают солнечные и морские ванны на пару недель дольше.

Пляжный отдых на юге Болгарии – это курорты Бургас и Созополь, Солнечный Берег и Несебр. Стойкое лето наступает на южном берегу уже в конце мая, когда ртутные столбики уверенно поднимаются до +25°С и +19°С в воздухе и море соответственно. Сезон длится до конца октября, но и в последних числах осени в теплом море можно вполне комфортно купаться.

Золотой песок Албены

Пляжный отдых в Болгарии на золотых албенских песках – один из самых комфортных и дорогих, но и отели в этом регионе наиболее современные, позволяющие удобно отдыхать семьям с детьми. Вход в море в Албене пологий и мягкий, песок чистый, а пышная прибрежная зелень дает густую тень и смягчает сильный летний зной.

Отзывы об отелях на этом курорте самые положительные и, выбирая где лучше отдохнуть с малышами, большинство путешественников предпочитает именно Албену.

Добираться сюда проще всего из Варны, куда в сезон летает большое количество чартеров из России. Любимые у соотечественников гостиницы "все включено" на курорте представлены вполне бюджетными "четверками".

Золото Ривьеры

Курорт Золотые Пески в прямом и переносном смысле – болгарская драгоценность. Полоса мелкого чистого песка до сотни метров шириной протянулась по берегу моря на несколько километров, а комфортабельные отели дружно выстроились прямо вдоль пляжа.

На фото счастливых туристов, выбравших в качестве места проведения отпуска в Болгарии Золотые пески, присутствуют не только море и солнце. На курорте есть бальнеологические лечебницы, использующие воду сернистых источников, а потому в программе отдыха прекрасной половины отдыхающих – спа-процедуры и приятные косметологические программы для красоты и здоровья. Дети охотно проводят время на водных горках аквапарков и в природном парке с увлекательными пешеходными маршрутами и игровыми площадками.

Белые скалы Несебра

Летние туры в Несебр обычно бронируют туристы, для которых пляжный отдых – это синоним активного и разнообразного досуга. Кроме традиционных болгарских развлечений в виде дегустаций блюд местной кухни и соревнований на интенсивность оттенка загара, обитатели местных пляжей придумывают массу других способов провести отпуск насыщенно и увлекательно:

  • В городе есть аква- и Лунапарк, к которым можно добраться на бесплатных автобусах.
  • Археологический и этнографический музеи не позволят скучать поклонникам истории и краеведения.
  • В турецкой бане есть шанс попробовать настоящий пенный массаж, а в многочисленных спа-центрах – заказать полезные для кожи и талии обертывания из водорослей.
  • Лучшие морепродукты подают в тавернах в исторической части города.
  • Взяв в прокат яхту или катер, несложно добраться до соседних курортов и искупаться на пляжах Бургаса и Солнечного берега.

Кстати, именно Несебр занесен в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь его история, по мнению ученых, насчитывает как минимум три тысячелетия.