ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Калмыкии

Не только многие города Российской Федерации обзавелись собственными геральдическими символами в 1990-е, но и другие административно-территориальные образования государства. Герб Калмыкии, как и гербы других республик в составе федерации, утвержден местным парламентом. Кроме этого, он прошел согласование и внесен в Государственный геральдический регистр страны.

Описание главного символа республики

Специалисты в области геральдики отмечают, что изображение геральдического символа Республики Калмыкия значительно отличается от символов других республик. Во-первых, в изображении присутствуют древние национальные и мировые символы, используются традиционные орнаментальные мотивы. Во-вторых, в изображении присутствуют как геральдические цвета, получившие распространение в мировой геральдике, так и достаточно редкие цвета, к которым сложно подобрать названия.

В качестве основных элементов на гербе Калмыкии, имеющем круглую форму, присутствуют:

  • Дербен Ойратов - калмыцкий древний символ в виде четырех скрепленных между собой кругов;
  • «Хадак» - старинный буддийский символ, длинный шарф, используемый в различных обрядах;
  • «Улан зала» - маленькая красная кисточка, являющаяся неотъемлемой частью национального калмыцкого костюма;
  • стилизованные белоснежные лепестки лотоса в основании;
  • «зег» - национальный калмыцкий орнамент в обрамлении.

Цветовая палитра достаточно яркая, с включением геральдических и негеральдических цветов и оттенков. Центральный круг – золотисто-желтого цвета, в обрамлении орнамент, выполненный белым (серебряным), лазоревым и голубым.

Цветы лотоса, расположившиеся в нижней части герба, показаны, естественно, в белоснежном цвете с розовым обрамлением. Символическая кисточка (часть костюма) остается красной, как и в реальной жизни, обрядовый шарф – белый с голубым. На фото такой геральдический символ смотрится потрясающе красиво.

Из истории герба

В 1990 году произошло важное для республики событие – провозглашение независимости. Но на главных официальных символах это отражения не нашло, и только в 1993 году появился новый герб, отражающий национальный характер, менталитет и исторические традиции калмыков.

Современный геральдический символ был выбран из достаточно большого количества вариантов, представленных на конкурс, победителем признан вариант, предложенный Б.Б.Эрдниевым.