ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Углича

Любой человек, впервые увидевший герб Углича, отметит, что главный официальный символ города, несомненно, имеет длинную историю, явно насчитывает не одно столетие. Второй момент, который бросается в глаза при рассматривании городской эмблемы, – яркость цветовой палитры, доминирование червленого цвета и его оттенков, особенно это заметно на цветных фото и в глянцевых иллюстрациях.

Описание герба города

Современный геральдический символ – щит, имеющий популярную в России французскую форму. На щите присутствует изображение известного царевича Дмитрия. Можно отметить следующие детали царского одеяния:

  • пурпуровое платье, декорированное золотыми вставками и драгоценными камнями;
  • пурпуровые сапожки;
  • драгоценная золотая корона с пурпуровым подбоем.

Кроме того, можно отметить, что над головой царевича виден золотой нимб, а в правой руке он держит нож серебряного цвета острием вверх. Этот красивый герб был восстановлен местным муниципалитетом в 1999 году, сначала как символ Угличского округа, а после его упразднения, как символ города.

Из истории геральдического знака

Впервые изображение царевича Дмитрия, невинно убиенного, появилось на знаменах Угличского пехотного полка в 1727 году. Уже этот первый символ во многих чертах совпадает с действующим гербом города. Небольшой нюанс – на первой эмблеме царевич изображался стоящим на зеленом основании.

С 1730 года, с появлением Знаменного гербовника, описанное изображение присутствует не только на знаменах полка в Угличе. Рисунок появляется на печатях, которые используют для скрепления различных официальных бумаг, войсковая эмблема становится официальным гербом города. В 1778 году императрица Екатерина II утверждает геральдический символ Углича, одновременно с другими гербами городов, территориально входящих в состав Ярославского наместничества.

В 1863 году появляется новый вариант угличского герба, предложенный придворным геральдистом Кёне. Основное изображение сохранялось – царевич Дмитрий, вооруженный ножом, в золотом платье, стоящий на червленом поле. Были дополнения – в вольной части поля щита размещался герб Ярославской губернии. Второй дополнительный элемент – серебряная корона, также появлялось обрамление в виде золотых колосьев, декорированных Андреевской лентой. Этот вариант не был утвержден.

В годы советской власти Углич оставался без герба, хотя на сувенирных значках время от времени появлялись те или иные символы, связанные с городом. Исторический герб вернулся в конце 1990-х.