ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб ЯкутскаСразу четверо животных украшают современный герб Якутска, два из них присутствуют на щите, два – являются щитодержателями фото: Герб Якутска

Сразу четверо животных украшают современный герб Якутска, два из них присутствуют на щите, два – являются щитодержателями. Каждый из этих представителей местного мира фауны хорошо известен специалистам в области геральдики, поскольку довольно часто украшает геральдические символы городов и стран. И даже червленого соболя можно увидеть на официальных эмблемах многих российских городов, особенно тех, которые находятся за Уралом. Правда, необычным является положение, которое занимает этот красивый пушной зверек, – он восседает на лапах у орла.

Описание герба Якутска

Согласно местному нормативно-правовому акту, возможно использование различных вариантов геральдического символа, так как он имеет очень сложное композиционное строение. Естественно, что наиболее выигрышно смотрится (и на фото, и в иллюстрациях) цветной полный вариант. Он содержит следующие элементы:

  • серебряный щит с изображением орла и соболя;
  • венчающую композицию башенную корону с двумя обручами;
  • якутских коней в роли держателей щита и червленых сэргэ (культовых резных столбов);
  • подножие в виде зеленой травы и источника воды;
  • серебряную ленту с выписанным девизом.

Специалисты утверждают, что возможны следующие варианты герба – малый (только щит с изображениями птицы и пушного зверя), средний, когда щит венчает башенная корона. Полный вариант предполагает наличие следующих элементов – щита, короны, щитодержателей, стоящих на основании, и ленты.

Символика элементов герба

Главные гербовыми фигурами являются, естественно, орел и соболь, изображенные в центре щита. Орел в геральдике, вообще, и на официальном символе Якутска, в частности, символизирует сильную власть, прозорливость и великодушие (поскольку изображается держащим в лапах гордо восседающего соболя). Пушной зверек выступает символом природных богатств Якутии, прежде всего, мира фауны.

Символическое значение имеют и цвета, присутствующие в геральдическом символе Якутска. Черный – символ скромности, вечности, стойкости, червленый ассоциируется с такими морально-волевыми качествами, как мужество, храбрость, отвага.

Золотой цвет – это плодородие, изобилие. Богатство, серебряный ассоциируется с благородными, чистыми помыслами и деяниями. Зеленый и голубой, во-первых, связываются с природными богатствами края, во-вторых, геральдический изумрудный цвет означает расцвет, плодородность земель, голубой (лазоревый) – надежду, красоту.