ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб КемеровоГеральдический символ этого крупного сибирского населенного пункта был создан не так давно, как, впрочем, и сам город фото: Герб Кемерово

Геральдический символ этого крупного сибирского населенного пункта был создан не так давно, как, впрочем, и сам город. Именно поэтому в нем отсутствуют элементы, связанные с глубокой историей или первыми символами. Герб Кемерово – яркий представитель поколения молодых геральдических знаков, которые отражают реальное состояние того или иного административно-территориального образования и направлены в будущее.

Описание герба Кемерово

Важно отметить, что хотя главный официальный символ областного центра выглядит современно, он не выбивается из общего ряда российских гербов и эмблем. В качестве основы использован щит, имеющий так называемую французскую форму. Соотношение сторон в нем классическое – 9:8, как и цветовая палитра, выбранная для фона щита и элементов.

Авторы эскиза использовали четыре цвета, самых популярных в мировой геральдике, – это цвета драгоценных металлов (серебра и золота), а также червленый и черный, в которые окрашены поля щита.

Композиционное строение кемеровского герба простое, все элементы изображены на щите. Отсутствуют символы в обрамлении, надписи в основании или распространенные в российской практике драгоценные короны монархов.

Главные элементы располагаются на золотом щите, имеющем два поля (червленое и черное). Можно увидеть стилизованное изображение следующих символов:

  • серебряной реторты, символизирующей развитие химической промышленности в Кемерово;
  • фрагмента золотой шестеренки, отражающей машиностроительную отрасль, развитую в регионе;
  • золотых колосьев, расположенных по горизонтали.

Последние элементы можно трактовать в нескольких значениях, во-первых, они символизируют высокий уровень развития сельского хозяйства в регионе. Во-вторых, подчеркивают, что плодородность почв и, соответственно, большие урожаи, связаны с химической промышленностью и производством минеральных удобрений.

Символика цвета

Цветовая палитра герба Кемерово – достаточно лаконичная, сдержанная. Скромность гаммы уравновешивается глубоким смыслом, которым наделен каждый элемент геральдического знака областного центра. Свою смысловую нагрузку несет и каждый цвет.

Червленый цвет ассоциируется с мужеством, пролитой за родину кровью, славой и энергией. Черный тон, с одной стороны, прямое указание на добычу каменного угля в регионе, с другой стороны, символ бытия, вечности. Золотой и серебряный символизируют богатство, расцвет, благородство.