ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Томской области

История России знает немало примеров, когда на геральдических символах городов и стран появляются представители царства флоры и фауны, реальные, обитающие в данной местности, либо мифические, связанные с национальными особенностями региона и фольклором. Герб Томской области содержит только одно изображение – это серебряная лошадь, вставшая на дыбы. Этот красивый элемент гербовой композиции имеет символическое значение.

Описание геральдического знака Томской области

Герб этого российского региона появился на свет в мае 1997 года, тогда же он был официально утвержден законом области. Но с первого взгляда становится понятно, что в основе современного символа лежит исторический герб, который принадлежал Томской губернии. Этот главный официальный знак губерния получила в мае 1878 года.

На сегодняшний момент геральдический знак области может изображаться в двух различных вариантах. Большой, или как его еще называют, праздничный герб, состоит из следующих частей:

  • изумрудного щита с изображением серебряного животного;
  • венка из дубовых листьев, перевитого двухцветной лентой;
  • головного убора монархов (золотого с червленым подбоем).

Соответственно, малый герб (второе название – повседневный) представляет собой щит и императорскую корону. Нюансы изображения – лошадь показана скачущей в правую сторону (для зрителя – в левую), серебряного цвета, но с червлеными глазами и языком.

Императорская корона выполнена из золота, богато декорирована. Иногда можно наблюдать изображение малого геральдического символа Томской области в еще более скромном варианте, когда отсутствует и корона. При этом герб все равно остается очень красивым, что можно оценить, глядя на цветное фото либо иллюстрацию.

Из истории главного символа

Образование Томской губернии датируют 1804 годом, в этот же период времени появился и первый геральдический символ нового территориального образования. Последний дореволюционный символ был утвержден в 1878 году.

Его изображение идентично современному геральдическому знаку области. Исключение составляет лента, обвивающая дубовые листья, – на историческом гербе изображалась известная Андреевская лента. Схожа и цветовая палитра двух гербов и символика цветов. Серебро ассоциируется с надеждой, чистотой, благородством, червленый цвет – это любовь к родине и готовность ее защищать, черный – постоянство, вечность. Белый и зеленый в ленте современного герба символизируют Сибирь, ее лесные богатства и чистоту.