ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб МагнитогорскаГеральдические символы городов Сибири развиваются в двух направлениях фото: Герб Магнитогорска

Геральдические символы городов Сибири развиваются в двух направлениях. Первое – это сохранение исторических традиций, символическая демонстрация природных богатств края или региона, изображение ярких представителей местной фауны. Второе направление – это отражение современной жизни. К этой группе относится герб Магнитогорска, центральный символ которого расскажет об экономике региона.

Описание геральдического символа

Современный герб города утвержден в 1993 году, он лаконичен, содержит всего один элемент на щите. В этом его главное отличие от государственных символов других российских административно-территориальных образований. С другой стороны, этот опознавательно-правовой знак хорошо запоминается и, действительно, становится легко узнаваемым.

Композиция герба Магнитогорска состоит из следующих частей:

  • щита французской формы с изображением черного треугольника;
  • орденских лент, присутствующих в обрамлении (по цвету их понятно, что соотносятся ленты с орденом Трудового Красного Знамени и ордена Ленина).

Черный треугольник, изображенный на щите, имеет несколько значений, во-первых, он символизирует железные руды, благодаря которым город развивается. Во-вторых, некоторые специалисты в области геральдики рассматривают этот элемент как символ горы Магнитной, возле которой стало развиваться поселение. В-третьих, можно связать изображение с первой палаткой, которую поставили в здешних местах геологи, искавшие полезные ископаемые.

Цветовая символика

Сдержанной является и цветовая палитра главного официального символа сибирского города из-за небольшого количества элементов. Для фона щита выбран шикарный цвет драгоценного серебра. В геральдике за ним закрепилось символическое значение чистоты (деяний, поступков, мыслей) и благородства.

Цвет основного элемента, украшающего щит, – черный, он также довольно часто встречается в мировой геральдической науке. Трактуется с философских позиций как символ стабильности, вечности. Цвета орденских лен – лазоревый и червленый, допускается изображение герба Магнитогорска с ними и без них (более простой вариант).

Свой первый герб город получил в 1969 году, основным на этом геральдическом символе был черный цвет. Присутствовал символ советского времени – пятиконечная звезда червленого цвета. Но основными являлись элементы, стилизованно изображавшие гору Магнитную и, собственно, магнит.