ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб СыктывкараВ ноябре 1993 года появился новый геральдический символ – герб Сыктывкара, автором эскиза стал А фото: Герб Сыктывкара

В ноябре 1993 года появился новый геральдический символ – герб Сыктывкара, автором эскиза стал А.Неверов, занимавший пост главного художника города. Позднее, уже в XXI столетии в изображение было внесено несколько изменений, не затрагивавших сути. Главный официальный знак этого российского города кардинальным образом отличается от «коллег», принадлежащих разным административно-территориальным образованиям Российской Федерации.

Описание сыктывкарского герба

В любой цветной иллюстрации или на фото герб выглядит очень стильно и лаконично. Это объясняется, во-первых, сдержанной цветовой гаммой нового геральдического символа, во-вторых, техникой исполнения – все элементы стилизованы, использованы национальные тона и орнаменты.

Самое главное – герб Сыктывкара состоит из щита, имеющего специфическую форму, верхние углы – прямые, а в нижней части – заострение, но не одно, как в традиционном французском, а три, при этом центральное чуть больше, чем два крайних. Композиционное строение довольно простое, щит разделен на два поля, окрашенных в разные геральдические цвета: верхнее поле – лазоревого цвета, нижнее – изумрудного. На геральдическом символе Сыктывкара присутствуют три элемента:

  • стилизованная фигура золотого медведя в берлоге такого же цвета (он занимает часть лазоревого и часть изумрудного полей);
  • схематическое, отвечающее национальным узорам, изображение серебряной ели (в зеленом поле);
  • серебряная звезда, напоминающая традиционные орнаментальные мотивы (в лазоревом поле).

В гербе сильно влияние предыдущего герба поселения, которое носило название Усть-Сысольск (до 1930 года). На историческом геральдическом символе присутствовало изображение медведя, причем также находящегося в берлоге. Но современный символ трактуется по-иному – медведь выступает талисманом, своеобразным хранителем традиций города.

Кстати, медведь присутствовал и на гербе советского Сыктывкара, правда, там его показывали выходящим из берлоги, что символизировало движение вперед, развитие, совершенствование.

Символика цвета

Главный официальный символ Сыктывкара – это стильное сочетание пяти известных геральдических цветов: золотого, серебряного, лазурного, изумрудного и черного. Золотой цвет в национальной культуре активно использовался в вышивке и орнаментике, означает цвет солнца, расцвет и пышность.

Серебряный цвет и в гербе Сыктывкара, и в мировой геральдике – цвет снега, заснеженных вершин, чистоты и благородства.