ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб АдыгеиГосударственный символ одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, может о многом рассказать знающему человеку фото: Герб Адыгеи

Государственный символ одной из республик, входящих в состав Российской Федерации, может о многом рассказать знающему человеку. Герб Адыгеи дает подсказки и о географическом положении, и об особенностях местных ландшафтов, героическом историческом прошлом. За каждым элементом определено свое место в композиции и свое значение.

Описание геральдического знака Адыгеи

Государственный символ утвержден на заседании Парламента республики в марте 1994 года. Он внесен в российский геральдический регистр, это означает, что герб Адыгейской республики тщательно проработан, выполнен с соблюдением всех требований современной геральдики.

У изображения есть конкретный автор – известный в республике человек, Давлет Меретуков, удостоенный звания Народного художника Адыгеи. Так же, как изображения многих других государственных символов республик в составе федерации, этот герб выполнен в виде круга. Его обрамляет лента с выполненной надписью, названием, причем на двух языках – русском и адыгейском.

Кроме названия, на ленте можно увидеть важные символы:

  • большая звезда в верхней части ленты;
  • дубовые и кленовые листья (с левой стороны);
  • золотистые початки кукурузы и колосья пшеницы (с правой стороны).

В нижней части можно увидеть буквы «РФ», расшифровать которые сможет каждый житель Российской Федерации. Чуть выше букв размещено стилизованное изображение национального стола, на котором традиционные символы гостеприимства – хлеб и соль.

Центральное место на гербе республики отведено герою нартского эпоса Саусэрыкъо, он изображен на огненном коне, который показан как бы летящим. Кроме этого, если внимательно присмотреться к герою, можно заметить, что в руках он держит факел.

По легенде огонь он похитил для людей, символические звезды – это есть лучи этого факела рассыпавшегося по небу. Количество звезд – 12, символически оно означает количество 12 адыгских племен, с которых началась жизнь человека в этих местах.

Всадник показан на фоне местных красивых пейзажей, видна часть обработанных полей, водные богатства и красивые горные пейзажи с заснеженными вершинами. Важный элементом этой картины является диск солнца с лучами, который показывается из-за горных вершин. Изображение пашни, початков, колосьев свидетельствует о важной роли сельского хозяйства в экономике Адыгеи. Еще один символ, размещенный на ленте, бык (стилизованное изображение головы животного) символизирует сокровища, которые хранились в Майкопском кургане.