ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Блошиные рынки Еревана

Для шопинг-пробежек в столице Армении предусмотрены модные бутики, торговые центры, сувенирные лавки (совет для туристов-шопоголиков: чтобы огромный ассортимент товаров не сбил с толку, важно заранее определиться, что именно вы хотите приобрести). Кроме того, путешественникам стоит обратить внимание и на блошиные рынки Еревана.

Рынок “Вернисаж”

Раньше здесь располагался настоящий блошиный рынок, а сегодня, по решению властей города (это сделано с целью расчистки пространства от торгующих откровенным хламом), на “Вернисаже” разрешено продавать исключительно антиквариат и произведения искусства в виде икон, ковров, картин, написанных в карандаше, акварелью или маслом, полудрагоценных камней, национальных костюмов, медных джезв, кинжалов, армянских дудуков, кофемолок позапрошлого века, старинных монет, раритетных книг, винтажных украшений, разнообразных марок и статуэток. Этот рынок придется по душе коллекционерам и творческим людям, которые ищут что-то старинное и эксклюзивное. Поскольку власти контролируют торговый процесс, за качество купленных здесь старинных предметов можно не волноваться.

Адрес: находится на перекрестке улиц Бюзанда и Анрапетутян (ближайшая станция метро - “Площадь Республики”); торговля ведется по субботам и воскресеньям с 09:00 до 16:00.

Блошиный рынок у стадиона имени Вазгена Саркисяна

На этой барахолке (торговая зона оснащена урнами и туалетами) торгуют мелкой бытовой мелочью, патефонами, поношенной одеждой и обувью, музыкальными и строительными инструментами, расписными тарелками, глиняными поделками и другими изделиями hand-made.

Адрес: улица Вардананц, 65.

Шопинг в Ереване

Не стоит спешить покидать столицу Армении – для начала нужно не забыть прикупить пару бутылок армянского коньяка (ищите его в энотеках или супермаркетах города), специи, чай, керамическую посуду, открытки с изображением символов – знаменитых достопримечательностей Армении, продукцию, выпущенную на заводе натуральных масел “Vaki Pharm”.

Тем, кто интересуется золотыми изделиями, рекомендуется заглянуть на Золотой рынок (улица Хоренаци, 24; работает с 10 утра до 7 вечера) – там удастся приобрести браслеты, кольца, цепи и другие украшения из армянского золота (по сравнению с европейским, оно имеет характерную желтизну и считается более чистым) по приемлемым ценам (уместен торг).

За самым популярным армянским сувениром – ковром, имеет смысл отправиться на фабрику Мергеряна. Если же вы ищете уникальные экземпляры, вам следует держать курс на магазин “Ковры Туфенкяна” (улица Туманяна). Такие покупки обязывают покупателей сохранять чеки из магазина и ярлыки на ковровых изделиях, чтобы при отъезде подтвердить, что приобретенные ковры не обладают исторической ценностью (если же изделие – антиквариат, важно получить сертификат, предъявив который, у вас не возникнет проблем при вывозе ковра из страны).