ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в ПортугалииРасположившись на задворках Европы, Португалия в свое время немало сделала для человечества фото: Пляжный отдых в Португалии

Расположившись на задворках Европы, Португалия в свое время немало сделала для человечества. Первые туристы-мореплаватели отправлялись из Лиссабона на покорение неизведанных земель еще в ХV веке, а сегодня, напротив, в эту открытую всем ветрам страну стремятся путешественники из разных концов света. Среди прочих достойных вариантов провести отпуск, пляжный отдых в Португалии выделяется особо: здесь правит бал Его Величество Атлантический океан.

Куда поехать загорать?

На протяжении более полутора тысяч километров португальского побережья, пригодного для пляжного отдыха, можно встретить и песок, и гальку, и скалистые бухты, а потому выбирать, где лучше позагорать, придется исходя из собственных предпочтений:

  • Алгарве – самый красивое и знаменитое место для пляжного отдыха в Португалии. Эта часть побережья протянулась на 150 км на юге страны. Западные пляжи в Алгарве предпочитают поклонники уединенения, а на песчаных восточных можно встретить и семьи с детьми, и парочки, и молодежные компании. Сюда летают чартеры из Москвы и самолеты местных авиалиний из Лиссабона.
  • Фуншал – место, подходящее  не только для принятия солнечных ванн. Центр острова Мадейра может предложить и богатую экскурсионную программу, и прогулки по горам, и дегустацию местных напитков в маленьких винодельнях.
  • Песчаные пляжи Эшторила тянутся на много километров и каждый из них идеально оборудован и обустроен. На берегу можно не только позагорать и искупаться, но и взять в прокат оборудование для занятий водными видами спорта и рыбалкой или пообедать в ресторане, чье меню состоит из самых знаменитых блюд местной кухни.

Погодные особенности пляжного отдыха в Португалии

На побережье Алгарве пляжный сезон начинается в середине июня, когда воздух днем прогревается до стабильных +26°С. Вода здесь остается прохладной даже летом, и значения термометра в ней редко превышают +22°С. Дожди во время пляжного сезона очень редки и регулярно начинают идти лишь в сентябре.
На Мадейру стоит лететь не раньше конца июня, когда стабильные значения дневных температур устанавливаются в районе +23°С. Сильной жары здесь не бывает вовсе, а вода редко прогревается выше +22°С. Такой климат идеально подходит тем, кто плохо переносит зной и прочую погодную экзотику.
Климат Эшторила отличается особой мягкостью и большим количеством солнечных дней. Летом здесь бывает достаточно жарко и термометры демонстрируют +28°С и +20°С на суше и в воде соответственно.

Азоры для искушенных

Архипелаг Азорские острова в составе Португалии расположен в двух часах лета от Лиссабона. Здесь не встретишь навороченных отелей и продвинутых гидов с рекламными проспектами: Азоры ждут тех туристов, кто может сам позаботиться о собственном досуге.
Купальный сезон открывается на архипелаге в середине июня и продолжается до первых чисел октября. Удушающей жары на островах не бывает, зато прохладных ночей даже в июле – с избытком.
В туры на Азоры прилетают наблюдать за китами и нырять с аквалангом в леса из мягких кораллов, бродить среди гейзеров и любоваться старинными храмами. Пляжи здесь покрыты застывшей лавой и лишь в некоторых местах – песком, а из окон отелей открываются восхитительные виды на океан и реликтовые леса на холмах.
На архипелаге доступны отели 2-3*, в которых номер стоит 40-50$ за ночь.

Полезная информация

Отзывы туристов свидетельствуют о том, что большинство пляжей в Португалии оборудованы для удобного и комфортного отдыха. На них можно взять в аренду зонты и шезлонги, принять пресный душ и комфортно сменить купальный костюм в раздевалке. Перекусить и выпить освежающий коктейль предлагают прибрежные кафе и рестораны, главным блюдом в которых непременно оказываются свежие морепродукты.
Бесплатный пляж на Фуншале в черте города – галечный, но оборудованный минимальными удобствами: туалетами и пресным душем. К западу от столицы Мадейры открыто несколько пляжей, награжденных сертификатами Голубого флага за чистоту. Среди них есть и песчаные, и галечные, а инфраструктура включает в себя парковку и души, раздевалки и прокат спортивного инвентаря. Yазывается этот бесплатный пляжный рай Прая-Формоза.
На фото туристов, сделанных в Эшториле, можно увидеть множество средневековых достопримечательностей, старинных крепостей, древних пещер и интересных музеев. Для семейного отдыха здесь созданы идеальные условия – целых восемь аквапарков предлагают активный отдых для туристов всех возрастов. Цены на отели сильно зависят от звездности и колеблются от 40$ за номер в 2* гостинице до 150$ в 5* апартаментах.