ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Иране

Известная из учебников истории древняя Персия когда-то располагалась на территории современного Ирана и любознательному туристу найдется что посмотреть на этой земле и чем восхититься. Старинные мечети и дворцы, восхитительной работы шелковые ковры и драгоценные украшения, изумительные ароматы местной кухни и музейные экспозиции планетарного масштаба составят разнообразную программу пребывания для человека с любым достатком и предпочтениями. Набирает популярность среди определенного круга туристов и пляжный отдых в Иране – своеобразный и мало похожий на все известные варианты в других странах мира.

Остров в Персидском заливе

Несмотря на огромное количество нефтяных вышек, Персидский залив может похвастаться идеальным состоянием своих вод на большей части акватории, а потому остров Киш, где возможен пляжный отдых в Иране, отличается особенной чистотой и песка, и морской воды. Именно на этом небольшом иранском острове сосредоточены отели, где проводят выходные и отпуск местные поклонники морского отдыха и зарубежные гости, выбравшие нетрадиционные пляжные ценности.
Отзывы туристов, отдыхавших на иранском острове, весьма разнообразны. Мусульмане чувствуют себя здесь вполне комфортно, а вот представителям других конфессиий некоторые обычаи и порядки могут показаться весьма странными и неудобными.
Пляжи острова разделены на женский и мужские. Они огорожены и вход на женский – платный. Цена вопроса – около 1$ США. При этом искупаться в привычном купальном костюме туристка не сможет и здесь, ведь даже на пляже дресс-код никто не отменял. Бассейны при отелях обычно закрытые и часы посещения их для мужчин и женщин разделены и указаны в расписании.

Развлекательная программа

Отдых на пляжах Ирана не ограничивается лишь купанием в море и принятием солнечных ванн. Вокруг острова в водах залива растут настоящие коралловые леса, а потому сюда часто прилетают дайверы.
Поклонники древностей могут совершить экскурсию к руинам города Хирире и сделать фото старинных куполообразных каменных крыш. Любители активного отдыха с удовольствием пользуются прокатом велосипедов и совершают прогулки по специально оборудованным дорожкам.
Посетители местного террариума получают шанс познакомиться с сотней видов пресмыкающихся, в числе которых есть даже летающая змея. Любимый туристический аттракцион – севший на мель греческий корабль, с настоящими привидениями в трюме.
Гурманам особенно нравятся местные рестораны, где готовят лучшие блюда персидской кухни. Гвоздь любого меню – восточные десерты и сладости.

Погодные особенности пляжного отдыха в Иране

Прогноз погоды на курортах острова Киш всегда обещает солнце. Купальный сезон здесь длится практически круглый год, хотя в зимние месяцы столбики термометра могут опускаться до +23°С. Вода в январе довольно прохладная – до +20°С, зато на пляжах малолюдно и можно забронировать туры гораздо дешевле, чем в "высокий" сезон.
Пик жары приходится на летний период, когда и в воде, и в воздухе термометры единодушно застывают на отметке в районе +40°С. А вот в марте-апреле и октябре-ноябре пляжный отдых в Иране превращается в настоящее наслаждение.

Полезная информация

Спланировать поездку на пляжи рациональнее всего после посещения самых известных достопримечательностей на материковой части страны. Для этого потребуются:

  • Иранская виза. Ее предстоит получить в консульстве или по прилету в международном тегеранском аэропорту.
  • Авиабилеты. Прямые рейсы совершают несколько раз в неделю из московского Шереметьево компании "Аэрофлот" и IranAir. Время в пути составляет около 4 часов. В столице Ирана придется пересесть на местный рейс до острова Киш.
  • Наличная валюта. Выгоднее всего меняют доллары США, а кредитные карты принимают лишь в самых дорогих отелях столицы. На банкоматы также лучше не рассчитывать.
  • Одежда для соблюдения установленного на законодательном уровне дресс-кода. Женщины должны надевать платок и одежду с длинными рукавами. Юбка-макси или брюки до щиколоток обязательны! Мужчинам разрешены рубашки с рукавом ниже локтя и лишь длинные брюки.
  • Цены на отели на курорте не слишком гуманны и средняя стоимость двухместного номера в отеле 4* может достигать в высокий сезон 150$.

Остров Киш представляет собой свободную экономическую зону, а потому здесь гораздо выгоднее совершать любые покупки, чем на материковой части Ирана.