ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Пляжный отдых в Грузии

Гостеприимная Грузия – бальзам на сердце каждого, кому посчастливилось побывать на шумных площадях Тбилиси и в старинных храмах Мцхеты. Счастлив тот, кто пил живую воду в боржомских источниках и с замиранием сердца стоял на краю горной гряды в Кахетии, любуясь подернутой утренней сиреневой дымкой Алазанской долиной. Отличная идея для летнего отпуска – пляжный отдых в Грузии на одном из знаменитых курортов, построенных с любовью к желанным гостям.

Выбираем направление

Главный грузинский пляжный курорт на побережье Черного моря, отзывами о котором пестрят все туристические сайты, – старый добрый Батуми. Кроме классики курортного жанра туристов ждут и другие точки на карте грузинского черноморского побережья:

  • Свободной туристической зоной Кобулетти стал в 2010 году. С тех пор на курорте было построено множество отелей и домов отдыха. Пляжи  благоустраиваются, а открывшиеся в большом количестве кафе и ночные клубы как магнитом притягивают сюда молодежь. Цены на жилье в Кобулетти – одни из самых приятных в Грузии, а потому курорт особенно любим студентами и молодыми семьями.
  • В Квариати популярны дайвинг и снорклинг. Сюда легко добраться из Батуми на автобусе – города разделяют всего 14 км. Пляжный отдых в Квариати подойдет и семьям с детьми, потому что на курорте практически отсутствуют шумные заведения.
  • На семейный отдых рассчитана инфраструктура курорта Уреки. Его климат особенно мягкий, а вход в воду с местных пляжей наиболее пологий. Вода на здешнем прибрежном мелководье быстрее прогревается.

Батумские зарисовки

Главный грузинский курорт Батуми появился на свет еще в позапрошлом тысячелетии. Его многократно отвоевывали друг у друга различные империи и армии, и в исторической части города сохранилось немало архитектурных подтверждений богатого батумского прошлого. Сегодня пляжный отдых в Грузии и Батуми – понятия близкие и на вопрос, куда поехать загорать, любой грузин ответит не задумываясь.
Туры в Батуми предполагают не только наслаждение морем и солнцем, но и богатую культурную программу. В окрестностях главного грузинского курорта можно увидеть немало интересного и познавательного. Гиды предлагают гостям экскурсии к водопадам и средневековым каменным мостам, знакомство с местными винодельнями и фотосессии на фоне древних крепостей.
Пляжи в Батуми бесплатные, муниципальные, покрытые мелкой галькой. В некоторых местах они оборудованы зонтиками от солнца и шезлонгами, которые предлагают в аренду владельцы пляжных кафе. Кабинки для переодевания и пресные души при желании также можно отыскать на батумском побережье.
В разгар сезона в Батуми приезжает слишком много и туристов, и местных жителей, а потому поклонникам уединенного отдыха лучше отправиться в близлежащие поселки, где и вода чище, и загорающих меньше.

Погодные особенности пляжного отдыха в Грузии

Обзор прогноза погоды – важная часть подготовки к поездке на отдых в Грузию. Обычно купальный сезон в Батуми и близлежащих к городу пляжах начинается в первых числах июня, когда воздух прогревается до устойчивых +25°С, а вода – до +18°С.
К началу июля в Аджарию подтягиваются самые теплолюбивые туристы. В разгар лета термометры на курорте фиксируют до +35°С после полудня, а вода в море прогревается до +27°С. Высокая влажность сопровождает гостей грузинских пляжей. В июле, августе и сентябре обильные дожди – явление очень распространенное, но они обычно выпадают ближе к вечеру.
В Кобулетти чуть прохладнее и здешняя погода больше подходит туристам золотого возраста. Высоким температурам противостоят морские свежие бризы, а потому изнуряющей жары на пляжах курорта не бывает вовсе.

Практическая информация

Отсутствие необходимости получения визы делает пляжный отдых в Грузии все более популярным у российского туриста:

  • Добраться в Батуми проще всего прямым рейсом грузинских авиалиний из Москвы, которые значатся в расписании несколько раз в неделю.
  • Ежедневно летают самолеты и в Тбилиси, где несложно сделать пересадку на внутренний авиарейс или воспользоваться услугами железной дороги. На поезде путь из столицы Грузии до пляжей Аджарии займет около 8 часов.
  • Выбрать отель в Батуми смогут и поклонники сервиса высокого класса, и демократичные туристы: на курорте открыты как пятизвездные отели известных мировых линеек, так и недорогие семейные мини-гостиницы.

Семейный пляжный отдых в Батуми можно разнообразить посещением местного аквапарка. Фото его посетителей демонстрируют разнообразные горки и аттракционы, а для поклонников приятных спа-процедур в парке работает турецкая баня. В аквапарке можно провести целый день и даже заночевать в отеле, на территории которого аттракционы расположены.
Обедать и ужинать на пляжных курортах Грузии можно везде, совершенно не опасаясь за семейный бюджет и здоровье. В каждом кафе или ресторане подают множество блюд местной кухни, причем качество их приготовления совершенно не зависит от класса и статусности заведения.