ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Блошиные рынки Тбилиси

Собираетесь ближе познакомиться с грузинской столицей? Исследуйте местные музеи, соборы, район Абанотубани, крепость Нарикала, у подножия которой раскинулся ботанический сад. Планируете обзавестись старинными, антикварными и уникальными вещами? Не обделите своим вниманием блошиный рынок в Тбилиси.

Блошиный рынок Мшрали Хиди

Он рекомендуется к посещению любителям старины и разного вида диковин: здесь торгуют подстаканниками, подсвечниками, резными фигурками, фотоаппаратами разных лет, многочисленными значками, монетами, книжными изданиями, столовыми приборами, фарфоровой и фаянсовой посудой, коврами с художественной росписью, выполненной вручную, хрусталем, рогами для вина различных размеров, абстрактной живописью, фарфоровыми бюстами Сталина, старинными кинжалами в серебряных окладах, кувшинами в виде фигурок в национальных нарядах, шкатулками, курительными трубками, вышитыми и картинами современных грузинских мастеров.

Даже если покупки не являются вашей целью, на блошиный рынок все равно следует наведаться в рамках экскурсии, чтобы вдохнуть “воздух ностальгии”. Кроме того, при общении с местными художниками и торговцами можно узнать немало легенд и историй о Тбилиси.

Лучше нанести визит на рынок в один из выходных дней, когда он “разрастается”, что повышает шансы на то, чтобы отыскать “свою” вещь. Прилавки тут не предусмотрены – продавцы торгуют с машин илиразложив свой товар на земле. Что касается цен, то на рынке Мшрали Хиди они выше среднего, но торг всегда уместен: при хорошем торге можно обзавестись серебряным кольцом за 10 лари или куклой ручной работы за 20 лари.

Стоит отметить, что на другой стороне реки Куры, недалеко от Сухого моста, можно найти маленькие антикварные магазинчики, где покупателям предлагают купить старинный фарфор, посуду, мебель, люстры.

Адрес: Сухой мост (едут автобусы № 23, 95, 20); работает ежедневно с 9 утра до 5 вечера.

Шопинг в Тбилиси

Те, кто интересуется сувенирными лавками, найдет их в любой точке городе, но популярным магазином у туристов является тот, что находится около Театра им. Палиашвили (цены не самые низкие, но ассортимент и качество выше). Здесь торгуют изделиями ручной работы из эмали и серебра, национальными костюмами и оригинальными сувенирами. А те, кто спешит, может просто пройтись по проспекту Руставели в поисках сувенирных кинжалов, изделий из войлока и глины, рогов для вина и прочего.

Путешественникам, чья цель – стать обладателями красивого грузинского ковра, имеет смысл отовариться в “Коврах” (Леселидзе, 27). Полотнами художников можно обзавестись в арт-центре “Тифлис Авеню”, предметами интерьера - в “Мейдан 91”, а вином – в “Доме Вина”.