ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб НовокузнецкаС одним из российских крупных городов произошла интересная история. Первый герб Новокузнецка был принят в 1804 году фото: Герб Новокузнецка

С одним из российских крупных городов произошла интересная история. Первый герб Новокузнецка был принят в 1804 году. Второй геральдический символ появился в период расцвета советской власти в 1970 году. С развалом Союза и выходом на независимый путь развития городские власти вернули исторический герб, но при этом забыли принять нормативный акт, отменяющий предыдущий символ.

Поэтому сегодня в Новокузнецке официально действующими являются сразу два герба, каждый человек и каждая организация вправе выбирать, какое именно изображение, 1804 или 1970 года, использовать, не нарушая при этом закон.

Описание современного герба Новокузнецка

Современный геральдический символ города, в точности совпадающий с изображением 1804 года, имеет достаточно простую структуру. Он представляет собой щит, любимой в российской геральдике французской формы. Это классический прямоугольник, с соотношением сторон 9:8, нижние концы имеют закругление, а середина, наоборот, вытянута, образуя острый угол.

Щит разделен на два, практически равных поля, в каждом из которых расположились свои символы: в верхней части – серебряный конь; в нижней части – кузница.

Верхнее поле – это так называемый герб Томской губернии, в составе которой находился город в первой половине XIX века. Поле изумрудного цвета, конь – серебряного, такое сочетание цветов выглядит натуральным. В прямом значении изумрудный цвет используется для передачи реального ландшафта, в переносном значении – это символ расцвета, благополучия, прибыли. Серебряный цвет в геральдике ассоциируется с благородством, красотой, духовной чистотой.

Нижнее поле изображено золотым цветом, что также символизирует расцвет, пышность. Главный элемент этой части герба кузница, которая изображена в натуральном цвете. Перед строением можно заметить орудия, которыми пользуются в своей работе кузнецы.

Советский герб – советские символы

В 1970 году город получил новый геральдический символ, который кардинальным образом отличался от исторического герба. Геральдический щит имел нетрадиционную форму с зубцами в верхней части, присутствовали золотой, серебряный, червленый и черный цвета.

Серебряное (белое) поле символизировало природу Сибири, в червленом цвете стилизованно показана доменная печь. Черный квадрат – это символ основных градообразующих отраслей, угольной и металлургической. Кузнецкая крепость условно показывалась через зубцы в верхней части герба города.