ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Новороссийска

Нет ничего удивительного в том, что современный герб Новороссийска один в один повторяет изображение геральдического символа, официально утвержденного в 1914 году императором Николаем II. История как бы сделала круг и вернулась к исходной точке. За это время (почти столетие) предпринимались попытки введения новых гербов и элементов.

Описание геральдического знака Новороссийска

Цветовая палитра сдержанная, основные элементы прописаны черным и золотым цветом. Фон щита, для которого выбрана самая популярная в российской геральдике форма – французская, также окрашен в золотой цвет. Композиция герба достаточно простая, он состоит из следующих элементов: щита с важными символами; башенной короны, располагающейся за пределами щита.

В нижней части щита располагается черная волнистая оконечность, выше ее авторы эскиза поместили изображение хищного орла, который ассоциируется с Российской империей. Орел изображен, как и подобает, двуглавым, с распростертыми крыльями. В лапах у него символы государственной власти – скипетр и держава, над головами – корона. Сам орел изображается черным, детали (клюв, лапы, драгоценный убор, символы власти) – золотым.

На груди пернатого хищника располагается малый щиток червленого цвета с изображением золотого креста, выполненного в соответствии с православными традициями. Символ веры расположен над серебряным полумесяцем, этот элемент показан опрокинутым.

Из истории новороссийского герба

Понятно, что геральдический символ города, который утвердил последний российский император, не мог выполнять свою роль после известных событий октября 1917 года. На многие десятилетия он ушел в небытие, советская власть приложила немало усилий, чтобы горожане о нем забыли.

В 1960-е годы наблюдается всплеск интереса к геральдике, многие города Советского Союза утверждают собственные геральдические символы. В 1968 году герб появился и у Новороссийска, естественно, с советской символикой. Новый вариант отражал реальную жизнь города, его особенное географическое положение, основные направления экономики – символически изображались промышленность и мореходство.

В 1974 году герб претерпел небольшие изменения, остались те же символы, но появился орден «Город-герой». После развала Союза, в 1994 году, Новороссийск возвращает геральдический символ 1914 года, но использует более яркие цвета, лазоревый взамен черного. Кроме того, в обрамлении появляется червленая лента, а за щитом располагаются перекрещивающиеся якоря.