ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб НижневартовскаДаже самые молодые российские города обзаводятся собственными геральдическими символами фото: Герб Нижневартовска

Даже самые молодые российские города обзаводятся собственными геральдическими символами. Сложность в том, что представители властей часто не могут прийти к единому мнению по поводу того, какие именно важные элементы должны присутствовать, какая цветовая гамма лучше. Герб Нижневартовска, уверяют местные историки, менялся четыре раза в течение последних семи лет. Хочется верить, что эскиз, действующий сегодня, переживет столетия.

Описание герба Нижневартовска

Современный геральдический символ смотрится очень стильно и элегантно. С одной стороны, чувствуется, что автор эскиза, художник Сергей Григорьев, хорошо осведомлен о правилах и традициях мировой геральдики. С другой стороны, специалисты отмечают, строгий отбор элементов, символически связанных с этим российским городом и регионом.

В качестве основы взят французский щит, имеющий прямоугольную форму и закругленные нижние концы, а по центру заострение. Этот щит делится на три неравных по размеру поля. Каждое из полей окрашено в свой цвет (золотой, серебряный, лазоревый) и имеет разные элементы:

  • в верхней части – труба с крупными каплями черного цвета;
  • в левой (для зрителя), серебряной части – зеленая красавица-ель;
  • в правой, лазоревой части – изображение вертикальной пары серебряных рыб.

Любой человек, который никогда не бывал в Нижневартовске, но хотя бы поверхностно знаком с историей России, сможет расшифровать эти символы. На золотом фоне символически изображается труба с идущей нефтью, этот элемент можно связать с богатым нефтяным месторождением, открытым в окрестностях Нижневартовска в 1960-е годы. Благодаря этому город начал развиваться ускоренными темпами, причем ускорение наблюдалось не только в экономике, но и других сферах жизни человека, в том числе в науке, транспорте, торговле, культуре.

Зеленая ель выступает символом природных богатств этого российского региона, в первую очередь, хвойных лесов. Лазоревый цвет правого поля соотносится, в первую очередь, с Обью, а рыбы, соответственно, указывают на богатство местных рек.

Из недавней истории

В 1992 году появился первый герб Нижневартовска, в нем четко прослеживается тенденция сохранения исторических традиций и преемственности. В основе герб Тобольского наместничества с военными атрибутами в виде арматуры, алебард и знамен.

Нижняя часть щита изумрудного цвета (символ лесов) с лазоревыми волнами (символ рек). На этом фоне видна черная труба и стилизованное изображение нефтяной вышки. Эти элементы сохранялись на всех вариантах герба города.