

Название этого российского областного центра, несомненно, оказало влияние на создание геральдического символа города. Какой еще объект может занимать главное место на щите, украшать собой герб Кургана, кроме древних земляных насыпей? С другой стороны, появление старинных курганов на главном официальном символе населенного пункта свидетельствует о длинной истории, сохранении традиций и преемственности поколений.
Описание городского герба
Геральдический знак Кургана имеет очень сложное композиционное строение. Он составлен в соответствии с геральдическими правилами и имеет несколько важных комплексов:
- традиционной формы (французской) щит с важными символами;
- щитодержателей в образах представителей местной фауны;
- штандарты с изображением более ранних гербов города, обвитые Андреевской лентой;
- башенная корона над щитом;
- зеленое основание и серебряная лента с девизом.
С одной стороны, на гербе Кургана присутствует достаточно много разноплановых элементов, с другой, у каждого из них есть свое конкретное место и значение.
Из истории главного символа города
Первый герб Курган получил в марте 1785 года, он представлял собой французский щит, разделенный на два поля, причем верхнее – нежного лазоревого цвета, нижнее – зеленого, геральдического изумрудного. В верхней части щита размещался геральдический символ Тобольского наместничества, в состав которого входил город. Были изображены знамена и атрибуты военного дела – алебарды, барабаны и воинская арматура. В нижнем поле щита находились, естественно, курганы.
В 1865 году появился на свет новый эскиз герба города. Теперь центральное место занимал изумрудный щит, на котором изображались те же серебряные курганы, занимавшие большую часть поля. В левом верхнем углу (для зрителя) располагался маленький золотой щит со своими элементами, герб Тобольской губернии.
Кроме того, согласно проекту, герб Кургана венчала серебряная башенная корона, в обрамлении присутствовала червленая лента, которая красиво драпировалась вокруг рукоятей двух золотых молотов, перекрещивающихся за щитом. Этот проект в жизнь воплощен не был, но остался в истории.
В советское время (в 1970 году) появился новый геральдический символ, в котором, однако, были сохранены элементы старых гербов. Новый символ – щит, разделенный на три поля. В двух нижних полях размещались исторические гербы Кургана и Тобольского наместничества (губернии). В верхней части, на червленом фоне были изображены известные символы советского времени – шестеренка и колосья. Новый герб был утвержден в 2001 году.