ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб КурганаНазвание этого российского областного центра, несомненно, оказало влияние на создание геральдического символа города фото: Герб Кургана

Название этого российского областного центра, несомненно, оказало влияние на создание геральдического символа города. Какой еще объект может занимать главное место на щите, украшать собой герб Кургана, кроме древних земляных насыпей? С другой стороны, появление старинных курганов на главном официальном символе населенного пункта свидетельствует о длинной истории, сохранении традиций и преемственности поколений.

Описание городского герба

Геральдический знак Кургана имеет очень сложное композиционное строение. Он составлен в соответствии с геральдическими правилами и имеет несколько важных комплексов:

  • традиционной формы (французской) щит с важными символами;
  • щитодержателей в образах представителей местной фауны;
  • штандарты с изображением более ранних гербов города, обвитые Андреевской лентой;
  • башенная корона над щитом;
  • зеленое основание и серебряная лента с девизом.

С одной стороны, на гербе Кургана присутствует достаточно много разноплановых элементов, с другой, у каждого из них есть свое конкретное место и значение.

Из истории главного символа города

Первый герб Курган получил в марте 1785 года, он представлял собой французский щит, разделенный на два поля, причем верхнее – нежного лазоревого цвета, нижнее – зеленого, геральдического изумрудного. В верхней части щита размещался геральдический символ Тобольского наместничества, в состав которого входил город. Были изображены знамена и атрибуты военного дела – алебарды, барабаны и воинская арматура. В нижнем поле щита находились, естественно, курганы.

В 1865 году появился на свет новый эскиз герба города. Теперь центральное место занимал изумрудный щит, на котором изображались те же серебряные курганы, занимавшие большую часть поля. В левом верхнем углу (для зрителя) располагался маленький золотой щит со своими элементами, герб Тобольской губернии.

Кроме того, согласно проекту, герб Кургана венчала серебряная башенная корона, в обрамлении присутствовала червленая лента, которая красиво драпировалась вокруг рукоятей двух золотых молотов, перекрещивающихся за щитом. Этот проект в жизнь воплощен не был, но остался в истории.

В советское время (в 1970 году) появился новый геральдический символ, в котором, однако, были сохранены элементы старых гербов. Новый символ – щит, разделенный на три поля. В двух нижних полях размещались исторические гербы Кургана и Тобольского наместничества (губернии). В верхней части, на червленом фоне были изображены известные символы советского времени – шестеренка и колосья. Новый герб был утвержден в 2001 году.