ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб УльяновскаГеральдический символ Ульяновской области выглядит очень пышно, торжественно и богато фото: Герб Ульяновска

Геральдический символ Ульяновской области выглядит очень пышно, торжественно и богато. А герб Ульяновска, областного центра, смотрится намного скромнее. И это при том, что официальные знаки региона и его столицы имеют общие элементы.

Описание городского герба

В основе геральдического символа этого российского города на Волге лежит традиционный французский щит в нижней части с закруглением по углам и заострением по центру. Для щита авторами эскиза выбран богатый лазоревый цвет. Он активно используется в геральдике при создании официальных символов городов, регионов и стран. Этот цвет имеет символическое значение чистоты, прежде всего, в сфере духовной, чистоты мыслей, действий, поступков.

В геральдическом символе Ульяновска не так много элементов, поэтому каждый из них можно рассмотреть подробно. В центре щита располагаются следующие символы:

  • серебряного цвета столб, классическое архитектурное сооружение;
  • основание в виде полусферы черного и золотого цвета;
  • золотая корона, расположившаяся на столбе.

Каждый из элементов несет в себе глубокий смысл, например, столб выступает символом народовластия, его незыблемости. Так прописано в положении о геральдическом символе Ульяновска. Корона, которая ассоциируется с венцом, напоминает о городском самоуправлении.

Из истории ульяновского герба

Корни следует искать в Средневековье, именно тогда, если точно, то в 1672 году, городу, который тогда носил название Синбирск, был пожалован первый геральдический символ. Причем был особый повод для такого важного подарка – город дважды держал оборону против Степана Разина и его сторонников.

На гербе присутствовал лев, красивый и грозный хищник. Авторы первого эскиза изобразили животное стоящим на трех лапах, в передней он держал меч, как символ готовности к защите города. Изображение сохранилось в виде печати, которая ставилась под различными документами.

При Петре I была создана геральдическая контора, именно ее сотрудники выбрали для Ульяновска щит с изображением уже известной колонны. В 1712 году она сначала появилась на знаменах Симбирского полка, а в 1780 году уже являлась геральдическим символом города.

С тех пор герб Ульяновска остается в неизменном виде, несмотря на смену топонима и значительные перемены, которые произошли с городом за последние 200 лет. Основные моменты, касающиеся изображения герба, его использования, прописаны в нормативном акте, утвержденном местными властями.