ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Ульяновской областиИногда элементы, изображаемые на геральдических символах, никак не связаны с городом или страной не географически, ни исторически фото: Герб Ульяновской области

Иногда элементы, изображаемые на геральдических символах, никак не связаны с городом или страной не географически, ни исторически. Например, герб Ульяновской области украшают сразу два красавца-льва, играющие роль щитодержателей. При этом понятно, что эти красивые хищные представители царства фауны никогда не были обитателями здешних лесов. Зато они являются хорошо известными персонажами в геральдике.

Стильность и благородство цвета

Цветовая гамма геральдического символа Ульяновской области содержит три основных цвета, которые традиционно используются и в мировой геральдике. Благородный лазоревый цвет использован для французского щита.

В драгоценные цвета, золотой и серебряный, окрашены важные элементы-символы, расположенные на щите и вокруг него. В незначительной степени присутствуют другие представители палитры. Этот герб отлично выглядит на цветном фото, благодаря тщательно подобранным цветам. Черно-белое изображение официального символа позволяет в деталях рассмотреть каждый элемент.

Описание герба

Кроме богатой палитры, герб этого российского региона характеризуется наличием ряда важных комплексов, входящих в композицию. Существует несколько версий, каждая из которых может использоваться в том или ином случае:

  • гербовый щит со своими элементами-символами;
  • коронованный щит, дополненный драгоценным головным убором;
  • полный герб, включающий, кроме щита и короны, щитодержателей, основание, ленту с девизом.

Лазурный щит содержит два элемента – серебряную колонну и Императорскую корону. При этом колонна имеет основание в виде базы на постаменте и фигурную капитель. Драгоценный головной убор, венчающий колонну, дополнен лазоревыми лентами.

Над щитом располагается так называемая земельная корона, она имеет специфический вид – золотой обруч, украшенный самоцветами, и зубцы, большие, в виде аканта, перемежающиеся с малыми, дополненными жемчужинами.

Щитодержатели являются зеркальным отражением друг друга, за исключением нюанса, один из них держит в лапе золотой меч, символ готовности защищать землю. У второго хищника в лапе – колосья пшеницы, которые указывают на основное направление сельского хозяйства в регионе.

В основании гербовой композиции располагаются: серебряная чайка, символизирующая великую Волгу, две золотые дубовые ветви, перевитые золотой лентой, и свиток с выписанным девизом области.