ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Астраханской области

В геральдике очень важную роль играют географическое положение местности, исторические реалии, особенности растительного или животного мира. Кроме того, гербы регионов и их центров часто идентичны. Герб Астраханской области имеет те же важные элементы, что и сама Астрахань, причем видно, что история у этого символа очень длинная.

Описание официального символа

Композиция геральдического знака Астраханской области весьма простая, состоящая из двух объектов: щита с изображениями важных символов; царского венца, так называемой Астраханской короны.

Французский щит имеет прямоугольную форму, нижние концы щита закруглены, а середина, наоборот, заострена. Он окрашен в лазоревый цвет, который в геральдике ассоциируется с красотой и чистотой мыслей, деяний.

Поле щита не делится на две части, но имеет два элемента, располагающиеся один над другим. В нижней части авторы эскиза поместили ятаган, вид старинного холодного оружия на Востоке. Кривое лезвие ятагана отливает серебром, рукоять – золотая, причем с художественной ковкой.

Выше этого грозного символа располагается драгоценная корона, выполненная, судя по цвету, из золота и имеющая изумрудную подкладку. Головной убор состоит из обруча и золотой митры, скрепленных золотыми дугами, отделанными жемчугом. Завершается корона украшением в виде небольшого золотого шара и такого же креста. В отделке короны, кроме жемчужин разного размера, использованы и драгоценные камни – рубины и изумруды.

На цветном фото герба можно рассмотреть искусную отделку и верхнего элемента гербовой композиции – Астраханской шапки. Видно, что она подбита мехом коричневого оттенка, украшена золотом, эмалями, драгоценными камнями. С одной стороны, этот головной убор можно назвать настоящим произведением искусства.

С другой стороны, драгоценная шапка играла важную роль в истории, в свое время она была введена в печать русскими астраханскими воеводами. Символически она означала присоединение Астраханского ханства к территории России, это важное событие произошло в 1556 году.

Первоначально на гербе присутствовала обнаженная сабля, впоследствии этот вид холодного оружия был заменен более грозным и массивным ятаганом. Но и у того, и у другого элемента было одно значение в гербовой композиции – демонстрации охраны российских границ, причем восточное оружие указывало, с какой стороны ожидается вероятный противник.