ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
Бали – это рай. Но в каждом раю есть толика опасности – всемирно известный курорт не стал исключением Бали – это рай. Но в каждом раю есть толика опасности – всемирно известный курорт не стал исключением. В этой статье речь идет о змеях – тут их действительно великое множество, фауна острова просто переполнена и ядовитыми, и абсолютно безобидными гадами. 



Поэтому, прежде чем отправляться на Бали, стоит заранее ознакомиться со списком наиболее часто встречающихся здесь пресмыкающихся, подготовленным сайтом по аренде вилл на Бали – Ilovevila.com. И сразу следует запомнить непреложное правило: если укусила змея, то немедленно следует обратиться за помощью в лечебное учреждение!


Зеленые куфии



Наиболее распространенный вид пресмыкающихся на Бали, отличается характерными особенностями:

• треугольная голова (причем, форма ярко обозначенная);
• ярко-зеленый цвет;
• красный кончик хвоста.

Места обитания – сады, любая зеленая лужайка и придомовая территория. В случае укуса необходимо срочно обратиться за медицинской помощью – змея очень ядовитая. При обращении к врачам прогноз благоприятный – медицине хорошо известно, какой антидот необходимо вводить человеку для нейтрализации яда этой змеи.


Кобра



Этот вид змеи сможет определить даже ребенок – «капюшон» и стойка наверняка привлекут внимание. На Бали водятся практически однотонной окраски кобры, а вот оттенок кожи может варьироваться от бледно-серого до земельного.

Во время прогулок по Бали можно встретить и совсем маленьких кобр – длиной не более 15 сантиметров, и достаточно внушительных по размеру – до 1 метра. А на западе острова водятся и вовсе гигантские кобры – были зафиксированы встречи с особями длиной полтора метра!

Кобра – змея ядовитая. Причем, в своей боевой стойке она может плеваться ядом на расстояние до 2 метров – этакий отвлекающий маневр. И пока «враг» занят осмотром места попадания, кобра еще и кусает его. Обратите внимание: кобра редко нападает на человека без видимых причин. Но если укус – свершившийся факт, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


Крайты



Особо ядовитые змеи, которые водятся и на земле, и в воде. На Бали этот вид пресмыкающихся имеет на коже вертикальные белые и черные полоски, а вот водяной вид – полосатый. Наземные крайты выходят на охоту по ночам и достаточно часто заползают в дома, могут иметь и синие полоски на коже.

Крайты могут укусить даже спящего человека – немедленное обращение к врачам поможет обезопасить организм.


Коралловая змея




Этот тип пресмыкающихся, проживающих на Бали, можно обнаружить под землей. Копаете яму под бассейн или прокладываете траншею? Будьте предельно внимательны! Если увидели змею с темной коже и яркими пятнами (красными/оранжевыми), то перед вами именно коралловый тип. Укус опасен, только быстрое (экстренное) обращение в лечебное учреждение станет гарантией благоприятного прогноза.


Встреча со змеей – как себя вести?
Запомните: змеи никогда не нападают без надобности! Но многие из них реагируют на малейшее движение – суета, бег и уж тем более энергичные взмахи руками и топанье ногами приведут к тому, что змея расценит вас как врага – нападение неизбежно.

При встрече со змеей следует застыть неподвижно и громко звать на помощь – ну, если есть шанс, что вас кто-то услышит. Учтите – змеи звуков не слышат, поэтому можете кричать, сколько душе угодно. Ни в коем случае нельзя удаляться от змеи или, наоборот, приближаться – пресмыкающиеся умеют прыгать – их боевой бросок может достигать 2 метров.

Меры безопасности
Змеи на Бали чаще всего обитают на рисовых полях и там, где есть много зелени – змеи ведут активную жизнедеятельность на виллах и в садах домов, которые расположены в непосредственной близости с полями или джунглями. Как можно обезопасить себя:

• никогда не оставляйте двери дома/виллы открытыми;
• во дворе наведите порядок по максимуму – чем больше различных залежей «полезных/нужных вещей», тем выше шансы встретить змею;
• по ночам выходите из дома только с фонариком – змеи охотятся в темное время суток;
• пресмыкающиеся боятся яркого света – на ночь оставляйте включенным свет на террасе/веранде и в саду.

Если напала змея…
Если вас укусила змея, то следует немедленно обратиться в госпиталь за помощью врачей. Постарайтесь запомнить, как выглядело пресмыкающееся, которое укусило – врач должен будет ввести антидот (противоядие), но они бывают разными и предназначены для конкретного типа змеи.

Категорически запрещено:
• отсасывать яд из раны – легенда, не более того;
• обрабатывать рану любыми средствами и даже простой водой;
• активно двигаться – яд будет распространяться по сосудам;
• самостоятельно садиться за руль (не рекомендуется) – можете потерять сознание;
• принимать алкоголь или обрабатывать им рану.