ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Калужской областиГеральдический символ одного из российских административно-территориальных образований выглядит очень пышно и торжественно фото: Герб Калужской области

Геральдический символ одного из российских административно-территориальных образований выглядит очень пышно и торжественно. Это герб Калужской области, в котором дважды используется изображение драгоценного (золотого) головного убора монархов. Одна из корон размещена в поле щита, вторая венчает композицию, причем изображения идентичны, они показаны золотыми и детально прорисованными.

Описание герба области

Благодаря строгому отбору геральдических цветов, официальный символ смотрится по-царски. Авторами эскиза использованы всего две финифти (краски) и два драгоценных металла, но сочетание темно-лазоревого с золотом и зеленого с серебром делают изображение настоящим произведением искусства.

Геральдический символ Калужской области состоит из трех важных комплексов:

  • французского щита с изображением горизонтальной волнистой линии серебряного цвета и расположенной выше линии императорской короной;
  • еще одного головного убора монархов, расположенного над щитом и дополненного лазоревой лентой;
  • объемного золотого венка из ветвей дуба с желудями и перевитого лентой лазоревого цвета с красивым бантом в основании.

Большая императорская корона выступает напоминанием о временах, когда область имела высокий статус в Российской империи, являлась Калужской губернией. Золотые листья дуба ассоциируются с богатством, долголетием, основательностью и мудростью. Желуди указывают на прирост, развитие, улучшение благосостояния. Андреевская лента – символ побед над внешним врагом, серебряный пояс, расположенный на щите, соотносится с самой известной калужской рекой – Окой.

Из истории герба

Современная версия геральдического знака Калужской области опирается на исторический герб, который утвержден в июле 1878 года указом императора Александра II. Согласно высочайшему указу, новыми официальными символами обзавелись многие губернии и другие административно-территориальные единицы империи.

Но сначала появился герб города Калуга, он использовался не только городскими властями, но и представителями Калужского наместничества, позднее, губернии (после 1796 года). Понятно, что с приходом власти рабочих и крестьян этот геральдический символ (имеющий императорскую корону) не мог использоваться, да и сама область была образована только в 1946 году.

Через пятьдесят лет, в период выхода на свободный путь развития и обретения независимости, местными властями утвержден Устав области, в котором закреплялось право иметь официальные символы.