ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Тульской областиУ этого российского региона есть много брендов, которые вполне могли бы занять место на главном геральдическом символе фото: Герб Тульской области

У этого российского региона есть много брендов, которые вполне могли бы занять место на главном геральдическом символе. Хотя, с другой стороны, они ассоциируются скорее с главным городом области. Но все же герб Тульской области, утвержденный местными властями в декабре 2000 года, говорит о главном направлении экономики – развитии тяжелой промышленности, и, прежде всего, важных оборонных предприятий.

Геральдические цвета

Специалисты в области геральдики отмечают, что на цветном фото герб этой области выглядит просто роскошно. Во многом это объясняется выбором цветовой гаммы для отдельных элементов и фона щита, также важно, что цвета хорошо сочетаются между собой, создавая целостный и стильный образ.

Три тона присутствуют в геральдическом символе Тульской области – червленый и драгоценные цвета – золотой и серебряный. Каждый представитель палитры имеет важное значение в мировой геральдике, и в этом символе, в частности.

Червленый цвет издавна ассоциируется с мужеством, волей, героизмом, готовностью защищать родные земли до последней капли крови. Золотой цвет – символ красоты, богатства, роскоши, расцвета. Серебряный – символизирует благородство деяний и чистоту помыслов, также цвет напоминает цвет металла, начищенного, блестящего оружия.

Описание геральдического знака области

Герб был принят в 2000 году, затем в него были внесены изменения в 2005 году. Согласно описанию, содержащемуся в последнем законодательном акте, щит символа области состоит из следующих важных частей:

  • клинка меча серебряного цвета, расположенного горизонтально;
  • еще двух таких же клинков, образующих косой крест;
  • двух золотых молотов, расположенных выше и ниже композиции из мечей.

Щит окрашен в червленый цвет, имеет традиционную форму, над ним располагается драгоценная императорская корона (золотого цвета). Второй важный элемент, присутствующий вне поля щита, – орденская лента, которая красивыми складками и волнами драпируется вокруг. Люди, разбирающиеся в наградах и орденских лентах, уверенно скажут, что в обрамлении этого герба есть лента ордена Ленина, и окажутся правы.

Внимательные зрители смогут найти отличия между геральдическими символами Тулы и области. На гербе города размещены оружейные стволы, официальную эмблему области украшают клинки мечей.

Холодное оружие и орудия труда символизируют промыслы, которыми славилась Тульская земля. Молоточки ассоциируются с высоким мастерством, меч, расположенный на щите горизонтально, подчеркивает мирный характер местных жителей, это символ защиты, но не нападения.