ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Пензенской областиОдной из важных характеристик главного официального символа этого региона Российской Федерации будет лаконичность фото: Герб Пензенской области

Одной из важных характеристик главного официального символа этого региона Российской Федерации будет лаконичность. Это касается и количества элементов, из которых складывается официальный знак Пензенской области, и количества используемых цветов. Всего три геральдических оттенка присутствует в изображении, но они гармонируют между собой, хорошо смотрятся на цветных фото.

Описание герба области

В качестве основы выбран французский щит, в этом плане герб области ничем не отличается от большинства символов российских городов. Поле щита зеленое, все остальные элементы либо червленые, либо золотые. Гербовая композиция складывается из следующих комплексов:

  • щита с изображением трех золотых снопов пшеницы;
  • драгоценной короны золотого цвета, расположившейся над щитом;
  • червленой ленты с золотым кантом в обрамлении щита.

Главная особенность – снопы показаны расположенными вертикально, каждый из них перевязан узкой лентой червленого цвета. Головной убор – это Российская Императорская корона, лента в обрамлении соотносится с лентой ордена Ленина, эту важную награду область за трудовые заслуги получила в 1967 году.

Каждый из цветов и элементов имеет свое значение, зеленый традиционно ассоциируется со здоровьем, расцветом, ростом благосостояния. Червленый – символ мужества, трудолюбия, также связывается с красотой, праздником. Золото, как цвет драгоценного металла, в первую очередь, символизирует богатство, но также связан с такими понятиями, как стабильность и интеллект.

Изменение облика

Герб области идентичен геральдическому символу Пензенской губернии, полученному в далеком 1878 году, только лента была лазоревого цвета. После известных событий 1917 года этот геральдический знак с имперскими символами был упразднен. Триумфальное возвращение главного официального символа связывают с развалом Советского Союза и получением независимости.

Законодательным собранием в декабре 1998 года принят нормативно-правовой акт, который регламентировал использование герба региона, определял цветовую палитру и элементы. Позднее в этот закон вносились серьезные изменения.

В сентябре 2003 года принято решение о дополнении гербовой композиции золотой короной. В мае 2008 года герб области снова меняет свой внешний облик, на этот раз теряя часть элементов обрамления, – исчез венок из дубовых листьев. Дубовые листья были окрашены в золотой тон, они красиво обрамляли щит, а орденская лента драпировалась вокруг них.