ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Рязанской области

Из всех геральдических символов, возможно, самым пышным, ярким, торжественным является герб Рязанской области, вот где фантазия художников разыгралась в полную силу. Во-первых, главный официальный знак региона имеет сложное композиционное строение, во-вторых, в нем присутствует большое количество важных элементов-символов, в-третьих, использована богатая цветовая палитра.

Описание щита символа

Допускается полноцветное и одноцветное изображение геральдического символа области, понятно, что наиболее выигрышно смотрятся цветные фото или иллюстрации. Также возможно использование большой и малой версий герба. Малая версия – это традиционный французский щит, для которого авторы эскиза выбрали шикарный золотой цвет. Этот оттенок традиционно ассоциируется с расцветом, пышностью, богатством.

На щите присутствует всего один персонаж – это князь, но авторы строго подошли к изображению человека, тщательно прописали позу и малейшие детали одежды. Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть следующие элементы традиционного княжеского одеяния:

  • зеленого цвета кафтан с позументами и двумя рядами золотых пуговиц;
  • червленую епанчу с золотыми украшениями и собольей опушкой;
  • зеленый головной убор, также подбитый мехом и украшенный золотом;
  • червленые сапоги.

Интересна и позиция, которую занимает князь на щите. Он стоит лицом к зрителю, в правой руке держит обнаженную саблю, левой – придерживает ножны, которые также богато украшены и инкрустированы.

Важные элементы гербовой композиции

Полная версия герба Рязанской области предполагает наличие и других комплексов. В частности, присутствуют лошади, они играют роль своеобразных щитодержателей, показаны как бы выходящими из-за щита. Для изображения животных выбраны драгоценные цвета, сами лошади серебряного цвета, гривы – золотого.

Лошади ассоциируются с домашними животными, которые верой и правдой на протяжении столетий служили человеку в мирное и военное время. На щите они изображены стоящими на золотом подножии. Символически оно изображается через лежащие снопы созревшей пшеницы, щит и снопы обвиты орденской лентой червленого цвета с золотой кромкой.

Пышности и торжественности изображению добавляют великокняжеская корона, венчающая гербовую композицию, и мантия, которая красиво драпируется за щитом. Она богатого червленого цвета, подбита мехом горностая, имеет бахрому, шнуры и кисти.