ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Тверской области

Отдельные современные геральдические символы городов и регионов Российской Федерации практически ничем не отличаются от прежних, дореволюционных. Хотя понятно, что многие из них, как например, герб Тверской области, при советской власти априори не могли использоваться, так как элементы, их украшающие, ассоциировались с империей, но никак не с пролетариатом или крестьянством.

Описание геральдического знака Тверской области

Современный официальный символ региона представляет собой традиционный щит, называемый французским. Он имеет форму прямоугольника с соотношением сторон 9:8, нижние края закруглены, внизу по центру, наоборот, заострение. Для фона авторами эскиза выбран один из самых популярных геральдических тонов – червленый. Он – красив сам по себе, кроме этого, символизирует мужеству, отвагу, поскольку ассоциируется с цветом крови.

На этом богато выглядящем фоне щита размещены три важных элемента-символа:

  • золотое двухступенчатое подножие, служащее основанием;
  • массивный строгий трон золотого цвета с высокой спинкой и декоративными вставками, зеленой подушкой, но без подлокотников;
  • знаменитая шапка Мономаха.

В цветовой палитре герба Тверской области доминируют червленый и золотой, последний символизирует богатство, пышность, расцвет, благородство, уважение к традициям.

Из истории символа

Основой для сегодняшнего геральдического знака области является герб, полученный Тверской губернией. Важное событие случилось в декабре 1856 года. Главное отличие в том, что на княжеском престоле располагалась шапка Мономаха, а над щитом царская корона. Причем этот головной убор выступал символом не реальной царствующей особы, а самого Христа-Вседержителя.

Ну а шапка Мономаха у всех знатоков русской истории ассоциируется с церемонией коронации многих русских царей. Изображение трона также немного отличалось от существующего ныне, хотя цвет самого престола (золотой) и подушки (зеленый) сохранены.

Кроме того, было и еще одно важное отличие. Герб Тверской губернии, кроме щита и короны, имел и пышный венок из листьев и плодов дуба, окрашенных в золотой цвет. Листья красиво обвивала лазоревая Андреевская лента. Ветви символизировали долголетие, могущество, силу, а лента выступала символом победы. В таком виде, с драгоценной царской короной, венком в обрамлении и лазоревой лентой, герб выглядел еще более помпезно и торжественно.