ЯиМоре - новости курортов Краснодарского края
фото: Герб Омской областиНе все субъекты Российской Федерации имеют геральдические символы с историей фото: Герб Омской области

Не все субъекты Российской Федерации имеют геральдические символы с историей. Например, герб Омской области разработан и утвержден не так давно, в июне 2003 года. Над эскизом геральдического символа этого российского региона работал коллектив авторов, в том числе Игорь Вахитов, Альберт Каримов, Олег Никитин. Им удалось, с одной стороны, создать, маленький художественный шедевр, с другой, наполнить герб и каждый его элемент глубоким смыслом.

Описание геральдического знака области

Допускается тиражирование и использование одноцветного и полноцветного варианта, понятно, что на цветных фото и иллюстрациях последний вариант выглядит более выгодно. Художниками использовано большое количество цветов и оттенков, в том числе достаточно редко встречающихся в эмблемах, и, наоборот, активно применяющихся в мировой практике.

Герб области имеет сложное композиционное строение, в него включены следующие важные элементы:

  • собственно, щит французской формы со своей структурой элементов и символов;
  • золотой венок с червленой лентой в обрамлении щита;
  • над щитом – драгоценная древнерусская корона, также дополненная червленой лентой.

Особого внимания заслуживает геральдический щит, поскольку на нем присутствуют оригинальные элементы, не встречающиеся больше нигде. Поле щита серебряного цвета, допускается использование белого. По центру щита располагается золотой крест, по нему вертикально проходит волнистый лазоревый столб. В каждом из полей щита располагается по восемь пирамид зеленого цвета.

В середине щита присутствует изображение крепости, вид сверху, контур крепости с пятью бастионами показан червленым цветом. Центр крепости серебряный, на этом фоне авторы эскиза разместили золотую арку.

Символика элементов

Крест золотого цвета, располагающийся в центре щита, имеет титул «почетной фигуры» герба Омской области, понятно, что он связан с христианством, символизирует веру, милосердие. Кроме этого, крест опосредованно указывает на центральное расположение самой области на карте страны, а также то, что она связывает разные регионы: север и юг, восток и запад.

Лазоревый волнистый столб не что иное, как знаменитый Иртыш, который протекает по территории области, лазурный цвет в данном случае не только демонстрирует водный поток, но и является символом величия, красоты.

Крепость – это напоминание об Омской крепости, возведенной в 1716 году, а арка – символ Тарских ворот, которые являлись частью оборонительных сооружений. Пирамиды обозначают число районов, входящих в состав области, кроме этого, символизируют природные богатства региона.